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美味しさのヒント

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食材、調味料、調理器具、食器等、 美味しいお料理へのポイントをお届けします
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#手打ちパスタ・ニョッキ

【レシピ】じゃがいものニョッキ ☆ 軽くて、滑らかで、ハマります

ローマでは、木曜日に、ニョッキを食べる習慣がありました。 キリスト教の教えで、キリストが亡くなった金曜日は、贅沢をしない、 質素、粗食の日として一日過ごす習わしがあったからです。 ニョッキは、お腹にたまる料理。 前日の木曜日に食べて、腹持ちをよくして、金曜日を迎えたそうです。 今、その習わしそのものは、ゆるくなってきていますが、 ローマのレストラン、トラットリアでは、「木曜日のニョッキ(Giovedi Gnocchi)」として、ニョッキ料理を、メニューに載せる店も、 まだ

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【レシピ】ラザーニャ(手打ちパスタ・卵麺)

乾燥パスタでも、色々なメーカーさんが出していて、スーパー等でも 購入することが出来ます。 もちろん、市販のラザーニャを使っても良いですが、 手打ちパスタ(卵麺)を作り始めたら、是非、チャレンジして頂きたいのが、この「ラザーニャ」です。 当教室でも、ソースを変えたりしながら、今までに、何度も、ご紹介し、 その都度、大好評を頂きました。 この手打ちパスタ・ラザーニャを使い、定番の「ボローニャ風ラザーニャ」を、ご紹介しています。(下記・レシピ記事参照) 手打ちパスタの工程は

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【レシピ】 パッパルデッレ(手打ちパスタ・卵麺) ☆ 幅広パスタ、美味しいです

手打ちパスタ(Pasta fatta a mano)・第3弾。 今回は、太めの卵麺・パッパルデッレを、ご紹介します。 シエナのレストランでは、人気の定番パスタのひとつで、 色々なラグーソース(ミートソース)と合わせて、お出ししていました。 イタリアでは、マンマの数だけ、パスタの種類があると言われ、 捏ねあげたパスタ生地を、どんなふうに成型するかは、マンマ次第。 同じ形でも、地域によって呼び方が違う時もありますし、 マンマの創意工夫で、ちょこっと形を変えただけでも、呼び方を

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【レシピ】ピチ(シエナ名物手打ちパスタ) ☆ うどんと似ているパスタです

ピチは、私にとって、思い出のパスタでもあります。 私のイタリアの故郷・トスカーナ州のシエナ(Siena)。 レストランで、料理修行をスタートさせた大好きな街です。 ここで、初めて学んだ手打ちパスタが、このピチでした。 そして、アルベロ・イタリア料理教室の、記念すべき第一回目レッスンで、 ご紹介したのも、このピチでした。 手打ちパスタ(Pasta fatta a mano)・第二弾は、このピチをご紹介します。 うどんのような、モチモチっとした食感のファンの方も多いですよ

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【レシピ】タリアテッレ(手打ちパスタ・卵麺) ☆ 一度食べるとハマります

乾燥パスタも、よく使われています。 今回は、手打ちパスタ(Pasta fatta a mano)・第一弾。 卵麺のタリアテッレを、ご紹介します。 手打ちパスタは、難しそう!と、思われるかもしれませんが、 工程は、とっても簡単。 一度、コツを覚えたら、何度も、作りたくなりますよ。 イタリアのご家庭でも、休日、家族が集まる時には、 朝から、マンマが捏ねた、手打ちパスタの料理が、食卓に並びます。 是非、お家で、一度作って頂き、乾燥パスタとは、また、一味違う美味しさを、感じて

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