マガジンのカバー画像

美味しさのヒント

74
食材、調味料、調理器具、食器等、 美味しいお料理へのポイントをお届けします
運営しているクリエイター

2021年8月の記事一覧

魚醤のお話 ☆ 8月レシピ集は「魚醤シリーズ」を、ご紹介

最近、再注目されている魚醤(ぎょしょう)。 お料理の旨みをプラスするための調味料として、使い始めている方々も 多いのではないでしょうか。 先月、粒マスタードに使う話もしました。 8月のレシピ集では、お料理に使っていきます。 2013年の夏(6月~8月)の料理教室で「魚醤シリーズ」として ご紹介した料理を、さらにブラッシュアップしています。 まずは、魚醤について、復習していきましょう。 (※ 既存記事と、重複する内容もありますが、ご了承ください ) **********

塩田の町・トラーパニ ☆ 塩のお話

<イタリア旅行記(2013年 シチリア横断)no.36> シチリア西部の港町・トラーパニ(Trapani)。 大きな船が行き来する港町ですが、中心部は、意外とコンパクトです。 こちらが、メインストリートになります。 奥には、バロック建築のセナトリオ館(Palazzo Senatorio)。 バロック調の建築が溢れ、ゆったりとした空気が流れる町を、ゆっくりと散策するのも良いものですね。 そして、トラーパニといえば、塩田産業が有名です。 日本にも入ってきている製塩メーカー