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オフィスアルベロ レシピ集

※ 新フォーマットに合わせて、初期の頃の記事を、順次調整中。見えやすく読みやすくしていきます。 料理脳を鍛えよう! レシピは、料理の謎解き本。食文化もお伝えします。 男女問わ…
料理教室17年目。(料理の仕事30年) 毎月、レシピ4記事(水曜日 or 木曜日予定)+ α(不定…
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2022年6月の記事一覧

【レシピ】梅干しを作りましょう! ① 塩漬け

毎年、梅雨の時に届く、完熟・南高梅。 熟した黄梅の色、艶、心地良い香りが、梅雨のモヤモヤを吹き飛ばしてくれるのです。 以前から、毎年、梅酒、梅シロップ等は作っていましたが、 少しハードルの高い「梅干し」は、なかなか手が出なくて、初めて作ったのは、ちょうど10年前。 梅1㎏ と少量でしたが、これが、とても楽しくて。 特に、最後の工程の「土用干し」。 太陽の陽ざしの下、ゆっくりと干されていき、段々と、美味しい梅干しの顔に、なっていくのが、堪らなく愛おしかったのです。 仕上が

【レシピ】味噌づくり ☆天地返し三回目のご報告

2月初めに、仕込んだお味噌。 冷暗所に置いてから、天地返し一回目(3月初め)、二回目(4月下旬)を行ってから、さらに一ヶ月半。 6月上旬に、三回目の天地返しをしました。 行う作業は、お味噌の発酵具合によって、対応、処理が、多少変わりますが、基本的には、ニ回目(4月下旬)と一緒です。 改めて、ポイントを押え、天地返しをしていきます。       ※   前回と、重複する作業・説明が多いです。              今回は、再確認ということで、ご了承ください。 それでは

【レシピ】バナナと胡桃のケーキ ☆ 定番の美味しさです 

蒸し暑くなってくると、なぜか、バナナ(Banana)が食べたくなる私。 バナナが、亜熱帯地域原産のフルーツだからでしょうか。 購入後、3日程、常温で置いておくと、熟成が進み、追熟されたバナナは、甘さが増していきます。 そのまま食べても、十分、美味しいですが、ケーキの材料に使っても、 甘さ、美味しさが引き立ちます。 追熟されたバナナの皮には、黒い斑点が出てきます。 これは「シュガースポット(スウィートスポット)」と呼ばれ、 甘くなり、バナナそのものの栄養価も上がると、言われ

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【レシピ】 アリスタ・豚肉のオーブン焼き ☆ 簡単で、美味しいトスカーナ郷土料理。ハレの日メニューとして、是非!

骨付き豚肉の塊に、香り、味付けをして、丸のままオーブンに入れる ダイナミックな料理ですが、作り方は、とてもシンプルで、簡単。 ボリュームがあり、見映えもするので、レストランでも、家庭でも作られているパーティー料理です。 じゃがいもを、一緒に焼いたり、白いんげん豆のトマト煮を、添えたりして提供します。 ご家庭では、骨付きの塊肉は、なかなか用意できないので、 今回は、豚肩ロース肉の塊で、作っていきます。 燃焼後、切り分けた豚肉の断面が、こちらです。 コールド・ミートとして

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【レシピ】カポナータ ☆ トスカーナ州で作っていた野菜トマト煮込みです

「カポナータ(Caponata)」というと、 シチリア島の「茄子とパプリカを甘酸っぱく仕上げた伝統料理」のことを、思い出す方も多いと思います。 でも、実は、私が働いていたトスカーナ州の厨房では、 シンプルな野菜のトマト煮のことを「カポナータ」として作っていました。 イタリア各地に、野菜の煮込み料理があり、南イタリアでは、野菜をじっくり煮込む「チャンボッタ(Ciambotta)」が有名です。 どちらも、紹介済みですが、今回、改めて、トスカーナ州で作っていた「カポナータ」を

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【レシピ】あさりのリングイネ・ジェノヴェーゼソース ☆少し濃厚、あさりの旨みたっぷりのパスタです

前回、ご紹介した「ジェノヴェーゼソース」を使って、あさりのパスタを 作っていきます。 このパスタのベースは、オイル系ソースとして紹介済みの「あさりのリングイネ」。 ジェノヴェーゼソースを加えることで、少し濃厚なパスタとなります。 美味しく仕上げる為には、材料や作り方を、少し変えていかなくてはいけません。 いわゆる「ずらしていく」考え方が必要です。 「ずらしていく感覚(考え方)」が備わると、バリエーションが、 ぐぐっと広がりますよ。 それでは、料理脳を鍛えるべく、作って

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【レシピ】バジルの季節、ジェノヴェーゼソースを作りましょう!

これからが旬の、バジル(Basilico)。 緑の色が濃くなり、葉もしっかりしてきます。 そのバジルで、是非、作って頂きたいのが、ジェノヴェーゼソースです。 市販ソースもありますが、やはり手作りすると、ひと味違います。 バジルの取り扱いポイントさえ押さえれば、工程は、とてもシンプル。 冷蔵、冷凍保存も可能です。 是非、一度、手作りして頂きたいソースです。 ジェノヴェーゼソースの定番パスタ「ジェノヴァ風リングイネ」、 そして、あさりと合わせたパスタ「あさりのリングイネ・

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【レシピ】魚醤シリーズ⑥ ベトナム風・海老パン

魚醤シリーズ・第6弾。 前回に引き続き、ベトナム料理をご紹介します。 スナックとしても食べられている海老パン。 ベトナム語で「バインミーチントム(bánh mì chiên tôm)」と言います。       ※ パン(bánh mì)chiên(揚げた) tôm(海老) 魚醤を加えた海老のピューレを、パンに塗り、揚げたもので、 ベトナム、タイ等の東南アジア、そして、日本、中国や台湾などでも、 多少、材料が違うものの、ほぼ同じような調理法で作られている 海老パンがあります

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【レシピ】魚醤シリーズ⑤ 海老の生春巻き ☆野菜がたっぷり食べられます

初夏になると、無性に食べたくなる、生春巻き。 魚醤を使ったヌクマムソースをつけて食べると、たっぷり、生野菜を摂ることができます。 魚醤シリーズ・第5弾として、今回、ご紹介します。 ****************** 本場・ベトナムで食べた生春巻きは、香りの強いパクチー、ニラ等が、 一緒に包まれていましたが、今回は、それらは入れずに仕上げていきます。 包む野菜のメインは、これから、さらに美味しくなるレタスです。 一年を通して、出回っていますが、夏にかけて、とても瑞々

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