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オフィスアルベロ レシピ集

※ 新フォーマットに合わせて、初期の頃の記事を、順次調整中。見えやすく読みやすくしていきます。 料理脳を鍛えよう! レシピは、料理の謎解き本。食文化もお伝えします。 男女問わ… もっと読む
料理教室17年目。(料理の仕事30年) 毎月、レシピ4記事(水曜日 or 木曜日予定)+ α(不定… もっと詳しく
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2020年5月の記事一覧

イタリア郷土料理のお話・ヴェネト州①

レシピ集がスタートして、6ヶ月目に突入。 これからは、郷土料理を切り口に、各州の特徴も、ご紹介していきます。 イタリアは、全20州。 ぞれぞれの地域色が、郷土料理にも、色濃く残っています。 お話したい事は、山ほどありますので、色々な角度から、 分かりやすく、ゆっくりと、まとめながら、お伝えしていきます。 どうぞ、よろしくお願い致します。 第一弾は、ヴェネト州をご紹介。 レシピ集3月~5月にかけて、多くのヴェネト料理をご紹介しました お料理と照らし合わせながら、見て頂くと、

【レシピ】 ティラミス ☆ みんな大好き!定番のイタリアンデザートです

ティラミスは、イタリアでは、誰でも作れるデザートと言われていて、 男の子が、ガールフレンドを、お家に呼ぶ時に、マンマに教えてもらって、 初めて作り、初めて振舞うのよっと、教えて頂きました。 主材料は、マスカルポーネチーズ。 そして、もうひとつ、フィンガービスケットです。 イタリアでは、サボイアルディ(Savoiardi)と、呼ばれています。 ティラミスの必須アイテムなので、イタリアでは、ポピュラーですが、 日本では、なかなか量販店で売られていません。 (ネット購入はできま

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マスカルポーネのお話

現在、日本にも、輸入されていますし、国産マスカルポーネもあります。 見た事ある、使った事がある、という方も、多いのではないでしょうか。 マスカルポーネを使って やはり、マルカルポーネと言えば、ティラミス。 イタリアでは、国民的デザートです。 北イタリア・ヴェネト州(州都ヴェネツィア)に位置する、 美しい街トレヴィーゾ(Treviso)発祥で、今では、世界的に有名なデザートのひとつです。 イタリアでは、誰でも作れるデザートと言われていて、 男の子が、ガールフレンドを、お家

【レシピ】ポルペッティーネのトマト煮 ☆ 色々なバリエーションが楽しめます

今回は、定番・ポルペッティーネ(肉団子)のトマト煮を、 挽き肉料理を美味しく仕上げるポイントも盛り込んで、ご紹介します。 イタリア版・肉団子は、しっかり味が付いているので、冷めても美味。 お弁当にも、入れて頂けます。 そのまま焼いて、ハンバーグの種としても使えますよ。 応用編では、ナポリ風、シチリア風、それぞれのポルペッティーネを ご紹介します。 煮込んだソースは、肉の旨みたっぷりのパスタソースとしても、使えます。 ひとつのレシピから、2~3品、違う料理へ繋ぐのは、イ

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ポルペッタ(肉団子)のお話

肉団子(ミートボール)だけではなく、団子状のものも、「ポルペッタ」と呼びます。 魚や、野菜の団子の種を作って、煮込んだり、揚げたもの。 これらも、全て、ポルペッタです。 イタリアでも、よく登場しますし、当教室でも、色々とご紹介しました。 **************** 「イタリアには、ミートボールのパスタってあるのですか?」と、 聞かれることが、あります。 答えは、ずばり!「あります!」 イタリア料理本「La cucina Italiana」でも、最近も登場してま

【レシピ】イカ墨のスパゲッティ ☆ お歯黒覚悟で、食べたいパスタです

今回は、するめいか、イカ墨ペーストを使い、イカ墨のスパゲッティを ご紹介します。 色々、市販されていて、ネットでも購入できます。 今回は、2人分で、計 8g のイカ墨ペーストを、使います。 それでは、作っていきましょう! 最後に、手書きの「料理手順書(工程のみ)」「応用編(食べ方)」「料理用語のイタリア語」を添付しています。 ****************** ☆関連・おすすめレシピ ****************** イカ墨のスパゲッティ (Spaghet

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イカ墨のお話

甲イカは、こちら。 本より、引用させて頂きました。 胴体の背側に、石灰質の甲を持ち、平たい形で、ポテッとしています。 大きいものは、「もんごういか(紋甲イカ)」とも、呼ばれていて、 こちらの名前の方が、馴染みがある人も、いらっしゃるのではないでしょうか。 ヴェネツィアの市場でも、沢山売られていました。 甲イカの墨袋は、大きく、沢山、墨が取れるので、 甘くて肉厚の甲イカを使って、イカ墨料理が、作られるようになりました。 どのイカにも、墨袋がありますが、 普段、私達が、よ

【レシピ】ズッキーニのオムレツ ☆ 具材を変えて、バリエーションを広げましょう

つまり、こちらは、オムレット。 そして、両面焼きの卵料理と言えば、 日本では、お好み焼き(Okonomiyaki)が、ありますよね。 イタリア人に周知されている、イタリアの料理本「La Cucina Italiana」。 日本でいう、「NHK きょうの料理」的、存在でしょうか。 その電子版で、「日本風フリッタータ(Frittata Giapponese)」として、 お好み焼きが、紹介されていました。 プレーンオムレツも、イタリア風オムレツも、 私達は「オムレツ」と呼んで

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