オフィスアルベロ レシピ集

【レシピ】バーチ・ディ・ダマ ~貴婦人のキス~


バーチ・ディ・ダマ(Baci di dama)

バーチ(Baci:キス)ディ(di: ~の)ダマ(dama:貴婦人)。
イタリア語で「貴婦人のキス」と呼ばれるチョコレートを挟んだクッキー。
北イタリア・ピエモンテ州の郷土菓子です。

クッキー生地には、ヘーゼルナッツ(粉)を入れるのが定番ですが、
近年では、より安価なアーモンドプードルで作る場合もあります。

ピエモンテ州を訪れると、多くの街で

もっとみる
めちゃ嬉しいです!Grazie !🌸
18

【レシピ】豚肉のソテー・バルサミコ酢風味


バルサミコ酢(aceto balsamico)

白ぶどう・トレッビアーノ(Trebbiano)の濃縮果汁を原料を
発酵、酸化(樽熟成)させた果実酢。

イタリアでは、
エミリア・ロマーニャ州の街 モデナ(Modena)を中心に生産しています。

最低5年以上樽熟成させる「伝統的手法(Tradizionale)」のものと、
ぶどう酢に、カラメル色素等を加え、工業的に造られる「普及用」もの、
この

もっとみる
Grazie !感激です!✨
15

【レシピ】じゃがいものピューレ

とっても簡単!
でも、知っていると、とっても便利。
肉料理との相性は、抜群です。
美味しいオリーブオイルをかけて、そのまま食べても良いですよ。

是非、覚えておきたい一品です。

*******************

じゃがいものピューレ
(Pure` di patate)

【 難易度 】★☆☆☆☆
【 調理時間 】 約 10 分
       (じゃがいもを茹でる時間(加熱時間)は、除く)

もっとみる
Grazie!ありがとうございます!🍀
20

【レシピ】トマトの旨みが堪らない!  アマトリチャーナのブカティーニ

アマトリチャーナについて

ローマ料理の代表格のひとつ。
「グアンチャーレ(Guanciale)」と呼ばれる
豚ほほ肉の塩漬け(生ベーコン)を使用したトマトソースのパスタです。

グアンチャーレが手に入らない場合は、パンチェッタ(Pancetta)を代用。
シンプルで、イタリア家庭で、愛されている一品です。
ソースは、多めに作って、冷凍保存しておくことも可能です。

アマトリチャーナのスパゲティ(

もっとみる
めちゃ嬉しいです!Grazie !🌸
20

【レシピ】簡単! サーモンのマリネ

サーモンについて

近年、さらに人気になっているサーモン。

良質のたんぱく質なので、骨や筋肉を丈夫にし、
免疫力を上げてくれるビタミンDをはじめ、ビタミン類も豊富。
抗酸化作用もあり、肌の健康を維持してくれるとも言われています。
また、最近話題の、オメガ3( 必須脂肪酸 )も、含まれています。

実は、私のパワーフードのひとつ。
ちょっと体調がすぐれないな…と感じた時には、積極的に摂る食材です。

もっとみる
めちゃ嬉しいです!Grazie !🌸
17