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博多「やま中」で店長をしていた店主が東京に出したもつ鍋屋さん「和楽」

以前、旅行で博多に行ったときに食べたもつ鍋の味が忘れられず…

そうなんです!

当時、過去1美味しいって感じた博多の「やま中」さんの味噌ベースのもつ鍋。

それを東京でも食べられないかと、調べたところ、

ありました!!!!

そのお店で修業した方が東京に出しておりました!!

以前から知ってはいたのですが、ようやく行ってきました!!

馬刺し

まずは、要予約の馬刺し!!

赤身ですが、おそらく部位が2種類入っていたと思われる。

これも結構なおいしさでしたね😋

すっきり、臭みがなく、噛み応えがあり、かといって固くなく、身が締まっており、噛めば噛むほど味が出てくる

そんな馬刺しです🐴

醤油ベースもつ鍋

やっと再会できました!!

といつつ、
実は博多で食べた時のスープのベースを何を頼んだか覚えていなくて、
今回は醤油にしてしまった💦

あとから、店主にインスタの写真見せたら
「これは味噌ですね」
って🤣🤣🤣

でも、良いんです!!
醤油も美味しかったし、何よりモツが本当に美味しい✨

鹿児島県の黒毛和牛をわざわざ空輸しているらしい。


しかも、博多のお店で出しているのと同じモノ。

博多では、距離が近いから鮮度が保ちやすいけど、
それを東京で、となると結構大変らしい!

でも、これ以上に美味しいモツは知らない!ということでこだわっているとか😳
すごい情熱ですね。

確かに、

モツの味が濃い。そして生臭くない。ゴムみたいに固くない。


あと、なにげに結構入ってる笑

意外と大事ですよね。
申し訳程度にしか入ってないところもありますしね😏

店主さんも気さくに話しかけてくださって、
いろいろ教えてくださいました!
次は、味噌ですね✌

博多 もつ鍋 和楽
東京都港区西麻布1-4-7クレド西麻布1F
http://motsu-waraku.com/


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