博多「やま中」で店長をしていた店主が東京に出したもつ鍋屋さん「和楽」
以前、旅行で博多に行ったときに食べたもつ鍋の味が忘れられず…
そうなんです!
当時、過去1美味しいって感じた博多の「やま中」さんの味噌ベースのもつ鍋。
それを東京でも食べられないかと、調べたところ、
ありました!!!!
そのお店で修業した方が東京に出しておりました!!
以前から知ってはいたのですが、ようやく行ってきました!!
まずは、要予約の馬刺し!!
赤身ですが、おそらく部位が2種類入っていたと思われる。
これも結構なおいしさでしたね😋
すっきり、臭みがなく、噛み応えがあり、かといって固くなく、身が締まっており、噛めば噛むほど味が出てくる
そんな馬刺しです🐴
やっと再会できました!!
といつつ、
実は博多で食べた時のスープのベースを何を頼んだか覚えていなくて、
今回は醤油にしてしまった💦
あとから、店主にインスタの写真見せたら
「これは味噌ですね」
って🤣🤣🤣
でも、良いんです!!
醤油も美味しかったし、何よりモツが本当に美味しい✨
鹿児島県の黒毛和牛をわざわざ空輸しているらしい。
しかも、博多のお店で出しているのと同じモノ。
博多では、距離が近いから鮮度が保ちやすいけど、
それを東京で、となると結構大変らしい!
でも、これ以上に美味しいモツは知らない!ということでこだわっているとか😳
すごい情熱ですね。
確かに、
モツの味が濃い。そして生臭くない。ゴムみたいに固くない。
あと、なにげに結構入ってる笑
意外と大事ですよね。
申し訳程度にしか入ってないところもありますしね😏
店主さんも気さくに話しかけてくださって、
いろいろ教えてくださいました!
次は、味噌ですね✌
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