京都のゆば料理屋さん「東山ゆう豆」ゆばめしが、トロトロフワフワのスーパー卵かけご飯✨
2022年5月
お仕事で京都に行きまして、
せっかくならといろいろと調べてゆば料理を堪能してきました!
こちらのお店は、
京都美山産の大豆使用
美山の水使用
消泡剤不使用
と素材にこだわっているゆば料理屋さんです。
ゆう豆御膳
ランチもコースのみですが、
こちらは2600円でいろんなゆばが楽しめる御膳。
ほぼ全品にゆばが使われております笑
個人的には、
ゆばのカルパッチョ
鯛のゆば衣揚げ
ゆばめし
がお気に入り😋
特にゆばめしなるものは、初体験!!!
平飼い卵の黄身と醤油、汲み上げゆばが絶妙のハーモニー✨
トロトロフワフワな汲み上げゆばたちがご飯に一粒一粒絡んでいき、
濃厚な卵の味と優しいお醤油の味が口の中を駆け巡ります。
強いて言えば、
スーパー卵かけごはん
です🤣
これは褒めてます!!!!
いや、ほんとに、
唸る一品でした。
ちなみに、お味噌汁は結構しょっぱかったです🥺
ゆば料理 東山ゆう豆
京都市東山区祇園町南側570-218
https://higashiyamayuuzu.com/
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?