炭火で焼いた香ばしさと火加減の妙!!中はふっくらジューシー(^^♪中目黒「鳥よし中目黒店」
2021年2月
ついに来れた、焼鳥屋さんでとても有名なお店「鳥よし」さん。
予約不可のため開店前に行って開店待ち!
小心者の小濱は何気に緊張して、入店笑
カウンターで目の前で炭火で焼いてくれるし、
事前の調べではお任せでの注文しかないとかなんとか…。
入ると、やっぱり、ちょっと怖そうな男の店員さんばかり…
そして、メニューはなし!!
はあーーー!!どうしよう!!!
と思ったのもつかの間笑
店員さんめっちゃ優しく教えてくれたし、メニューはないけど串はカルトとお任せと選べますよーって。
でも、初心者だからお任せで!
ただ、ちょうちんと砂肝は入れてくださいってリクエストさせていただきました!
お漬物と箸休めの大根おろしとささみ(かな?)の低温料理したもの
お漬物は、ぬか漬けかな?
しょっぱすぎず良い塩梅。
低温調理は恐らく大葉のソース。これはもうジューシーな一品でした。
一本目はかしわ
かしわってどこかの部位というわけではなく鶏肉という意味らしいです。
確かに、この串も身によって歯ごたえが違いました!
二本目はつくね
わたし、つくねあんまり食べないのですがこのつくねは美味しかった!
パサパサせずコリコリジューシー、そしてピリッとアクセントが入っていた気がします。
三本目は砂肝
これも美味!
コリコリなんだけど、柔らかい。
四本目は軟骨
これもコリコリもの。
レモンが良いアクセントになってさっぱり食べられます!
五本目は厚揚げ
初めて食べました!
悪くない笑
ここまでで、この後にも一貫して言えるのが火加減の絶妙さと炭火の良い香りが焼き鳥から漂うこと。
外は香ばしく、中はふっくらジューシー。
もちろん、生すぎない。
美味しさの秘訣はここかと。
六本目はししとう
ししとうってこんなに水分あったっけ?
っていうくらいみずみずしい。
七本目は銀杏
全然臭くない!
銀杏嫌いでもこれは食べられる。
これも外は香ばしく中がふっくらなんです。
八本目は皮
これはもう革命です!
こんなに美味しい皮は初めてですね。
何度も言いますが、外は香ばしく中がジューシーなんですよ。
また、それが絶妙な火加減で生すぎず火が通りすぎず。
九本目は白玉(うずら)
これさえも、外は…
もう良いですね笑
十本目はぼんじり
これも香ばしさと良い、脂の感じと良い素晴らしい。
十一本目はちょうちん
名物です!
早めにいかないとなくなります。
これは一口で食べるものなのですが、
もう黄身が割れてはじける時の快感とその後口の中に広がり他の身の部分と混ざり合うマリアージュが本当にやばい…。
イチオシ!!!!
十二本目ははつ
こんなにも弾力があり柔らかく、生臭くないの?
十三本目は血肝(レバー)
これも革命ですね。
全く生臭くないしパサパサではないです。
十四本目はさび焼
驚くほど中ジューシーですよ!
十五本目は玉ねぎ
焼きたては本当に危険なので気を付けて笑
十六本目は合鴨
これも食べやすい合鴨でしたね。
ちょっと食べすぎました笑
しかし、どれも美味しかったです☆
個人的にはちょうちん、砂肝、血肝、はつが超絶オススメです。
鳥よし中目黒店
東京都目黒区上目黒2丁目8−6 谷島ビル 1F
https://www.yakitori-toriyoshi.com/
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?