![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/130059158/rectangle_large_type_2_c87a2b6a41ab7f01c43436beb18c2b14.jpeg?width=1200)
2月6日
11時、起床。昨日3件ハシゴして暴飲暴食したせいか体重計にのると1日で2キロ増えていた。
![](https://assets.st-note.com/img/1707233411143-bvWrVNuQJk.jpg?width=1200)
シャワーを浴びて支度をする。買い出しをしてないので家に材料がないので早めに出てみこ食堂へ。
![](https://assets.st-note.com/img/1707233482074-lMM1tbNPip.jpg?width=1200)
今日のうにいくら丼は大好きなカナダ産特大うにでいつもよりモリモリでめちゃくちゃ得した気分。オープンして2年。誇張抜きでみこ食堂の顧客で俺が一番利用回数が多い自信がある。
14時半、早めに出勤。本日のゲストはみさきちこと御崎千結プロ。サポートスタッフにまりぷぅ出勤とA走もこなす実力派女流が揃う。みさきちとは大阪の時からの知り合いで付き合いの長さでいうとプロの中で一番になる。ニコニコオープンから支えてもらっている。
本日は
— 御崎 千結🐈 (@misakichiyu) February 6, 2024
新橋ニコニコさんゲストです🎂
23時までお待ちしております
ウキウキで家を出たら雪もう溶けちゃって水たまりになってて悲しい
昨日は数cm積もってたのに
東京じゃ全然雪残らないのね……… https://t.co/2i27hcLOUk pic.twitter.com/csc8szoPq3
そんなみさきちも2月8日で28歳になる。学年は1つ上だが早生まれなのでほぼ同じ。おめでたい。当日は新宿の麻雀BarGardEnさんにてゲストとの事。ぜひに。
16時、入り待ちのお客様達でみさきに出走。
17時半、みさきちの後の席にまりぷぅとB走。トップ2着でお久しぶりのお客様をご案内。名前はすぐに思い出せなかったが、蒲田のサンマのお店によく行かれていたのを覚えていたので、話しかけて卓内の緊張解す。
18時半、俺が麻雀界で一番イケメンだと思っているお客様とこぬまくんA走。1戦目は小沼くんが親のトリプルを放銃して終了。そこからは小沼君の上がりを眺めるだけで終わった。連勝を見届けてみさきちとA走。リーチがとにかく決まらない。当然の2オカで7点だしへ。7戦目でやっとリーチが成功してトップでご案内。
19時半には満卓になる。B走を1本打って2着。まりぷぅと変わる。タイミングがあればまりぷぅにご飯休憩を与えたいがなかなか難しい。
20時半にチャンスが到来し、無事テイクアウト成功。嬉しそうに食べてるまりぷぅを見ながら立番をする。
本日は新橋ニコニコにて皆さまありがとうございました🥰
— 羽月まりえ(ぷぅ)🐰🀄️ (@mrp_syk) February 6, 2024
新規のぷぅちゃんずも来てくれてぷぅちゃんずいっぱい嬉しいだたー!
みこ食堂も食べれた!!
これ1000円!!!やすー!!!!!
うまー!!!!! pic.twitter.com/x5xKfDndYp
21時、ぷぅフレンズとまこもー!おじさんとB走。223でみさきちと交代。
22時、まりぷぅとA走。トップをとってみさきちとまりぷぅがチェンジ。ラストップで終了。
本走
4-7-5
負け。
23時半、退勤。閉店後の店内で日記を書く。4月に大人気女流プロの初ゲストも決まってウッキウキになる。ご紹介ありがとうございます!
25時前、ループに乗ってハナマサへ。
少し前から営業時間が代わって25時までになってしまったのが非常に残念。閉店前に駆け込んで目についた野菜とセールの豚タンを購入。
25時、帰宅。戦利品を眺めながら何を作るか考える。
![](https://assets.st-note.com/img/1707235928739-8VcMGoEWdj.jpg?width=1200)
キノコのマリネは作ると決めていた。1パックは豚タンのキャベツ炒めでもう1パックはパプリカとマリネの残りのキノコでトマトシチューにすると決める。
まずはキノコのマリネから。
フライパンにオリーブオイルを引いてニンニクを入れて加熱。エリンギ、しめじ、舞茸を買ってきた半分ずつ入れて塩をかけて5.6分炒める。しんなりしてきたら醤油、みりん、酢を同じ量。味の素を入れて馴染ませたら完成。フリーザーパックに入れて保存。5日ほど持つ。次はキャベツと豚タン炒め。塩胡椒をかけておいた豚タンを1パック、油を引いたフライパンに入れて焼き色をつける。ドリップが出てきたので匂い消しに酒を入れて炒める。キャベツ半玉を入れてしんなりしてきたら昆布つゆ、オイスターソース、甜麺醤、はちみつと味の素をかけて馴染ませたら完成。ポテトサラダには粉チーズとブラックペッパーをトッピング。わかめと春雨のスープもポットのお湯で作る、納豆に卵を合わせてたら晩ごはんの完成。時刻は2時に。いただきます。
![](https://assets.st-note.com/img/1707240769020-Qccir3wQdk.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1707240768978-rng2VxEEE2.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1707240769087-zMTqcgdLlO.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1707240769600-KP1aVpxy0U.jpg?width=1200)
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?