小松菜の収穫現場へ行ってみた
気だるい昼下がりの日曜日に、カフェオレを飲んだJAうごの佐藤です。
ええ。
そんな、羽後町です。
さて、今回は…小松菜の畑へおじゃました話題になります。
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▼ 小松菜の収穫現場へ行ってみた
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JAうごには、「葉菜部会」があります。
文字通り、葉物野菜を生産する部会なんですよ。
周年、小松菜を生産する佐藤さんの畑へおじゃましました。
ハウス栽培されている小松菜の畑は、一面が緑色になっていました。
普通、種まきが上手にいかない、灌水がまばらになったりして、土が見える箇所があるものです。
しかし、佐藤さんのハウスには、小松菜がギッシリと育ち、茶色の土が一切見えませんでした。
これには驚愕しましたね。
「小松菜作りの達人」であります。
季節にもよりますが、1つのハウスを2人で収穫して、全てなくなるまで、今の季節では6日前後かかるそうです。
クセのない、スムージーにも使われる小松菜はこうして収穫されていました。
久々に一日中晴れて、気持ちの良い令和3年10月19日おじゃまいたしました~┏○)) アザ━━━━━━━━ス!
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