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小松菜の収穫現場へ行ってみた

気だるい昼下がりの日曜日に、カフェオレを飲んだJAうごの佐藤です。

ええ。

そんな、羽後町です。

さて、今回は…小松菜の畑へおじゃました話題になります。

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▼ 小松菜の収穫現場へ行ってみた
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JAうごには、「葉菜部会」があります。

文字通り、葉物野菜を生産する部会なんですよ。

周年、小松菜を生産する佐藤さんの畑へおじゃましました。

ハウス栽培されている小松菜の畑は、一面が緑色になっていました。

普通、種まきが上手にいかない、灌水がまばらになったりして、土が見える箇所があるものです。

しかし、佐藤さんのハウスには、小松菜がギッシリと育ち、茶色の土が一切見えませんでした。

これには驚愕しましたね。

「小松菜作りの達人」であります。

季節にもよりますが、1つのハウスを2人で収穫して、全てなくなるまで、今の季節では6日前後かかるそうです。

#ちなみに小松菜一ハウスで約200キロ収穫

クセのない、スムージーにも使われる小松菜はこうして収穫されていました。

久々に一日中晴れて、気持ちの良い令和3年10月19日おじゃまいたしました~┏○)) アザ━━━━━━━━ス!

#秋田 #羽後町 #JAうご #小松菜

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