![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/146829266/rectangle_large_type_2_a6e85a67960e583791da1a4682bb6b03.png?width=800)
Photo by
enjoy_food_310
必要な量を、必要な時に、ご飯を炊くことにしました。
こんにちは、じゅくしんです。
最近よくやっているのが、炊飯器で0.5合のご飯を炊くことです。
今までは2~3合くらいのお米を一気に炊いて、余った分はそのまま炊飯器でしばらく保温しておくか、冷凍か冷蔵して保存するようにしていたのですが、ふと、
「必要な分、こまめに炊けばいいのでは?」
と考えて、食事の都度、ご飯を炊くようになりました。
だいたいご飯茶碗一杯が150グラムくらいなので、0.5合分を炊けば十分です。二人なら1合あれば十分。
その都度炊くのは面倒かなと思いきや、無洗米ならお米を研ぐ必要はないし、炊飯器の早炊きコースを使えば約30分後とかには食べられるからそこまで気になりません。
むしろ、炊飯器で長時間保温したやつとか、冷凍したご飯を温めなおしたりするとなーんか美味しくないので、それくらいの手間なら、毎回せっせと炊いてあげればいいかなぁという感じです。
あー、あと、一番のメリットは、おかわりができないので食べすぎを防止できることです(笑)たっぷりご飯があると、お替りしたり、お茶碗に盛りすぎてしまうので!
しかし、食べ物って基本的に出来立てが美味しいよなぁ~とつくづく思います。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?