土星の輪っかエビフライ定食
自粛期間中
何にもすることがなくて
暇すぎて呆けていたんです
口開けて白目むいて
晴天の日差しを浴びていたら
みすぼらしい仙人が目の前に現れて
おぬし、どうせやることなかろう
どうじゃ、エビで土星の輪っかを作ってみては
と、ぬかしてくるではありせんか
しかし、これはお告げかも知れない
そう思い立った山ちゃんは
アシスタントにローフードマイスター
監修のマクロビシェフを呼びつけて
エビで土星の輪っかを
作ってみることにしました
まずエビは
デカいにこしたことはないので
4Lサイズを業務スーパーで購入
計32匹使いました
キッチンペーパーの上に
バッター液をつけて
エビの頭とシッポを重ねて
輪になるようにしてゆきます
鍋にたっぷりの油を入れて
キッチンペーパーごと投入します
キッチンペーパーは油では溶けないので
後ですくって取り除けばいいのです
油が多すぎて
あちこちあふれてしまいました
アシスタントが驚いて
転倒するという事故まで勃発
じじぃとばばぁがてんやわんやです
ご飯は、大きめの茶碗を形にして
その上からのせたら
土星の輪っかエビフライ定食
完成です
正直なところ
これは土星だと言われないと
分からない出来栄えですが
大変、美味かったです
何よりもこんなに贅沢に
エビフライ食べたことないので
食べ応えに感動しました
お子さんのいるうち
クリスマスにどうですか?
たっかいオードブル頼むよりも
安く済みますし
間違いなく、食べ応え抜群です
と、言いたいところですが
努力の割に
ずっとエビフライ、というのは
大人にとっては胃もたれ100%です
なので
エビフライしか食べないお子さん家
限定でオススメです
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?