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よもやま料理帖 ~柚子で女子力MAX~

北海道には柚子がありませんので
年に1度、叔母から送られてくる
柚子は、大変貴重なものなんです

昔から、柑橘系の果物は
太陽の実として
無病息災の力があると言われてきました

正月の鏡餅の上にのせる橙(だいだい)にしろ
今回の柚子にしろ
輪切りにすると、所せましと種があります
種が豊富ということは、生命力がある証拠なのです

昔の人たちは
こういった植物の生態ひとつひとつが
食を通して自分の体の中に
取り込まれると考えたのです

ですから
お節料理の煮豆ならマメマメしく
引っ越し蕎麦なら、細く長くと
暮らしのいたるところで
げんかつぎをしたのでした

さて、頂いた柚子の数は18個
3個は風呂に入れたので
残りの15個で、皮を使って柚子胡椒に
実を搾って柚子ポン酢にしました

柚子は、皮と搾り汁に分けます


作り方はいずれも簡単

〇柚子胡椒の作り方
 材料
 ・柚子(黄でも緑でも可)の皮
 ・同量の青唐辛子
 ・全体量の20%の塩

 ①柚子の皮は、実の表面の白い部分が
  ついていたらキレイに取り除き
  細かく刻みます

 ②青唐辛子は種をすべて取って細かく刻みます

 ③柚子の皮と青唐辛子の全体量の20%の塩
  を加えてフードプロセッサーにかけたら
  出来上がり

〇柚子ポン酢の作り方
 材料
 ・柚子の搾り汁
 ・めんつゆ
 ・昆布

 ①柚子の搾り汁と同量の
  希釈しためんつゆを入れる
 ②好みで昆布を入れても良い
  出来上がり

我が家のめんつゆはこれ↓を使ってます
煮物、炒め物、刺身にも
TKGに納豆に
使い勝手がいいので手放せません


青唐辛子を買い過ぎて
余ってしまったので
三升漬けを作りました

〇三升漬けの作り方
 材料
 ・青唐辛子 適量
 ・麹醤油
 ・針しょうが

 ①青唐辛子は細く輪切りに
  ショウガは細く千切りに
 ②瓶にふたつを入れて
  麹醤油で一晩漬ければ出来上がり
 ※麹の量が増えるとうま味が増します

どれもこれも
切って漬けるだけの簡単レシピ

柚子胡椒は、冷凍できるし
しっかり凍らないので
解凍なしで食卓に出せるのが嬉しいです

柚子胡椒は
ジップロックに平たくして冷凍すると
必要な分だけ取りやすいです



ちなみに
柚子胡椒を嫌いな男衆って
会ったことないです
おでんや焼き魚、しゃぶしゃぶにと
添えて出したならば
むっちゃテンション上げてきます

しかも、柚子ポン酢も手作り
(混ぜただけなのに)
とか言ったらポイントだだ上がり
じゃないですか

なくても困らないけれど
あったら女子力MAXな調味料たち
皆さんも、いかがでしょうか





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