見出し画像

2023年10月20日 - ドイツで作る紫蘇シロップ、仕込完了!

今週は紫蘇と過ごす一週間でした。2年前にドイツ・ザクセン州のプログラムで紫蘇シロップの製造に助成金を交付してもらい、毎年この時期紫蘇シロップを作るようになりました。

紫蘇の栽培をお願いしている地元の若手オーガニック農家のお兄ちゃんから「次の納品は50キロね!」と連絡があり、びっくりを通り越して笑ってしまいました。去年は不作で油断していましたが、でも何かのご縁ですよね、作りますよ。

紫蘇50キロ運搬中
地元のマーケットホールの片隅で黙々と紫蘇を茎から外していました

ということで、今週は紫蘇の葉を茎から外して、袋に詰めて、今日紫蘇酢にしてようやく一段落。ここから今年は砂糖を加えない酢として瓶に詰めたり、シロップにしたりしようと思っています。400、500本できそうです。

今日はヨガをして休んで、土日は押せ押せになっている書き物仕事をして、来週も結構ばたばたしそうです。でもまあ暇暇よりいいかな、一日だけ何も考えないで一人でひたすらのんびりする日をどこかでとりたいです。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?