マガジンのカバー画像

ジビエ連絡帳

109
近所で駆除された鹿や猪141頭を解体し、お肉を食べる(食べてもらう)活動を続けてきました。ジビエ肉(主に鹿肉)をささっと調理し、おいしく食べるために挑戦したレシピなど、肉の取扱い… もっと読む
今後も新しい発見やレシピなどを追加していく予定です。有料マガジン「ジビエ連絡帳」を一度ご購入ただく… もっと詳しく
¥1,000
運営しているクリエイター

#鹿肉

ジビエ連絡帳(目次)

目次体験したこと、考えたこと(2020年8月〜) 獣の解体を始めて3ヶ月。鹿&猪を36頭…

中村安希
1年前

鹿シチュー

今回はシンプルにシチューを作りました。寒くなってくるとシチューや鍋が食べたくなりますが、…

中村安希
6か月前
3

鹿とヤーコンの中華風炒め

この記事はマガジンを購入した人だけが読めます

中村安希
6か月前
2

鹿とハーブのキャベツロール

今回は鹿肉とハーブを使ってキャベツロールを作りました。日本のいわゆるロールキャベツは、人…

中村安希
7か月前
2

漬け込み鹿肉のBBQ

今回は鹿のランプを漬け込んでBBQをしました。炭火で焼くなら、油脂分を含んだ柔らかい肉がい…

中村安希
8か月前
2

鹿肉じゃが

じゃがいもを沢山いただいたので、鹿のスライスを使って「鹿肉じゃが」を作りました。鹿肉は脂…

中村安希
9か月前
3

おうちで作れる鹿タコス

今回はまたタコスです。しつこくってごめんなさい。タコスだけは何度もやります。これまで世界100カ国以上で食べ歩きをしてきましたが、もし死ぬ前に一つだけ「食べたいもの」を選ぶことになったらタコスを選ぶ、というくらいタコスが好きで、これまでもよく作ってきました。 はっきり言って、タコスが一番おいしく食べられる肉は豚肉だと思います。だから昔はいろいろな方法を使って「豚タコス」を作っていました。それ以外にも、じゃがいもやコーンを使ったベジタコスもいろいろ試したりして、それなりに美味

鹿の焼肉丼

今回は鹿肉を使って焼肉丼を作りました。

中村安希
10か月前
2

モロッコ風鹿肉の煮込みwithクスクス

今回は鹿のもも肉を使ってモロッコ風の煮込み料理を作りました。少し蒸れてしまったもも肉があ…

中村安希
11か月前
4

ジビエお料理リスト

この記事はマガジンを購入した人だけが読めます

中村安希
3年前
11

ジビエの手引き

*基本情報 周辺の山で罠にかかった鹿、猪の肉です。有害鳥獣駆除政策の一環として、市からの…

中村安希
3年前
4

獣の解体を始めて3ヶ月。鹿&猪を36頭バラした今、思うこと。

2020年8月13日に初めて鹿を解体してから、ちょうど3ヶ月が経ちました。この間に解体した鹿と猪…

中村安希
3年前
61

ミートスライサー買いました。精肉店でも始めるか?!

ミートミンサーよりも先に購入していたミートスライサーの威力について、報告が遅れておりまし…

中村安希
3年前
8