マガジンのカバー画像

ジビエ連絡帳

109
近所で駆除された鹿や猪141頭を解体し、お肉を食べる(食べてもらう)活動を続けてきました。ジビエ肉(主に鹿肉)をささっと調理し、おいしく食べるために挑戦したレシピなど、肉の取扱い…
今後も新しい発見やレシピなどを追加していく予定です。有料マガジン「ジビエ連絡帳」を一度ご購入ただく…
¥1,000
運営しているクリエイター

2023年4月の記事一覧

鹿の解体に役立った10の道具

2020年から鹿(猪)を解体するようになって3年になりますが、普段から使っている(または…

中村安希
1年前

捨てられる肉を有効利用するために、私たちにできること

駆除された野生獣(主に鹿)を解体処理する活動を始めて、この夏で3年になります。初年度はた…

中村安希
1年前
4

鹿のシェパーズパイ

今回はシェパーズパイのレシピです。以前、近所の方に大きなカボチャをいただいた時に、じゃが…

中村安希
1年前
2

ジビエ連絡帳(目次)

目次体験したこと、考えたこと(2020年8月〜) 獣の解体を始めて3ヶ月。鹿&猪を36頭…

中村安希
1年前

鹿の脚の分解図(まえ脚、うしろ脚)

鹿の解体作業が終わると、次に精肉作業が待っています。おおまかにバラしたパーツを持ち帰り、…

中村安希
1年前
3

狩猟免許試験に確実に合格する方法

狩猟免許試験に確実に一発合格したい人に向けて、エントリーを書くことにしました。私自身が2…

中村安希
1年前
1