マガジンのカバー画像

酒の肴メモ

5
簡単、美味しい、酒の肴メモ
運営しているクリエイター

#酒の肴

じゃがバター塩辛

これも居酒屋メニュー

ジャガイモは綺麗に洗って、皮はむかずに、ある程度水が付いてる状態でまるっとラップにくるんで、レンジでチン。
大きさにもよるけど、3〜4分くらいかな?

熱いので気をつけてラップをとって、お皿の上に置いたら、ナイフで十字に切り込みを入れて、
その上にバターと塩辛を適量。
お好みで、胡椒も。

塩辛を明太子にしても。
#酒の肴 #レシピ

奈良漬とクリームチーズ

奈良漬とクリームチーズ

某トンカツ屋さんで出されたおつまみ。
一緒に食べるだけで、立派な酒の肴に。

奈良漬以外には、いぶりがっこも!
#酒の肴 #レシピ

牡蠣を美味しくいただいたメモ

1.牡蠣に塩コショウ、レモン汁をふる。
2.片栗粉をまぶす。
3.フライパンにクッキングシートを敷いて、サラダ油を適量。
4.牡蠣を並べてコンガリ焼く。
5.柚子胡椒を添えて。
#酒の肴 #レシピ

アボカドと海苔の佃煮

ただ和えるだけで、酒のつまみに。
アボカドをクリームチーズにしても

肴メモ
#酒の肴 #レシピ