見出し画像

自宅待機中のお昼ごはん問題

在宅の皆様こんにちは。そろそろお昼ですよ。
在宅してるとお昼が結構面倒なんですよね。
たまにテイクアウトしたりもするわけですが、私の場合麺が多くなりがちです。
ええ。
スーパーで売ってるあいつらですよ。
というわけで、なんとなく羅列してみよう。

マルちゃん 焼きそば
3食入ってあのお値段、庶民の味方。
なんだかんだで、あの粉ソースはノスタルジックな味なのだ。
土曜日の昼ごはんだ。そうだ、私は土曜に学校に行っていた時代の人間だ。
私は、粉ソース無視してあんかけ焼きそばしたり、塩焼きそばにしたりもするので、余る粉ソース。
粉ソース活用法に明るい方、お待ちしております。
マルちゃん焼きそば はノスタルジックでメランコリ

鉄板麺
これもね、いいよね。2食なので独り寂しいわたしにも優しい。
縁日とおこのみでいつも迷う。
でも、縁日と両方売ってるところあるようで少ないので、割とどこにでもあるお好みソース味を買いがち。
なぜか、この麺はアレンジせず食べがち。
2食というのがいいのでしょうか?なんででしょうか?
いま気づいた。
鉄板麺はシマダヤ

日清台湾まぜそば(チルド)
おうち麺のニューフェイス。台湾まぜそば。
新しいもの好きなので、とびついてみました。
うん、悪くない。でもアタシ店で台湾まぜそば食べたことないんだな。
相対的な正解がわからない。が悪くない。
日清台湾まぜそば(2食入り)だもんで

戸田久 盛岡冷麺(2食入り)
なんてったって青森の出のアタシですのでね。
小さいころから食べてるんですよ、コレ。
これを食べるにはキムチがマストです。ない場合キムチ買ってから来いよコノヤロー。と暴言吐きたくなるくらいのマストっぷり。
カクテキでもいいよ。だいこんのでもきゅうりのでもいいよ。
個人的には、豚バラゆでたやつとゆで卵もマストね。
あればきゅうりの千切りもね。
ゆで時間1分、超すぐできるから、具材は先に準備しておきなさいよね!
戸田久盛岡冷麺はなにせ旨い。
そして、URLがTODAQなのがちょっと愛おしい。。
ぴょんぴょん舎のも食べたりするけど、アタシは戸田Qさんが好きです(Qに気に入ってんじゃないよ)

画像1

日清 つけめんの達人
みんな大好きつけめん。ラーメンライト層のアタシですがつけめんはすき。
舎鈴にもTETSUにも行けないなら日清を食べればいいじゃない。
というアントワネット発言も飛び出しちゃいますよね。そうですよね。
種類も豊富でね~。私は濃厚魚介醤油と、辛魚介鶏白湯の味変パウダー入りをすでに食べました。
東京もりそばと、新発売の冷やし柚子魚介もいってみたいところですね。
つけめんと言えば、ラーメンつけ麺僕イケメン

画像2


ざるラーメン
ざるラーメン。小さいころから親しむざるラーメン。
ざるに乗ったラーメン。具無し。
めんつゆで食べる。
アタシが上京したころはこっちには売ってなかったんだよ。
でも、ここ5年くらいで急速にどこでも売ってるようになった印象。
5年?10年?BBAわかんない、まぁだいたいそんな感じ。
別にどこのでもいいです。マルちゃんでも、日清でも、シマダヤでも。
いま冷蔵庫にあるのは、マルちゃんでした。
日清のあんまり見かけないな。今夏、どこかで捕獲しよう。
(っていうか気にしてないだけで食べてる疑惑ある)
個人的には、薬味に万能ねぎと白ごまと後半の味変にラー油。
三種の神器だと思ってます。
ざるラーメン
ああ、ざるラーメン
ざるラーメン
そうラーメンも好きだよ。あれも同ジャンルだよね。
ねぎ油が良い感じなのよね。
そうラーメン

画像3


そうめん
やっぱりね、そうだよね。そうめん欠かせないよね。
日本の夏。そうめんの夏。
実は、まだ買ってない。
アタシそうめんにはうるさいの。
お取り寄せしてるのそうめん(正確には実家の母が)
それを実家に帰った時に強奪してくるのが恒例行事。
大体、法事があると4月かそれ以外だと、5月か6月に帰省してたのでねーー。
STAY HOME!
ゆりちゃんにハウス!って言われてるしね。
こんな渦中に実家に行けるわけもなく。
自力でそうめんを取り寄せねばなるまい。
じゃじゃん。私おススメのそうめん。

神の白糸

鳥栖の経営がやばい今日この頃、鳥栖に行ったときに行こうとして計画倒れになった思い出。
そう、佐賀は神埼のおそうめんです。
ひやむぎとかうどんもある模様。
断然、素麺派閥。
あーーでもひやむぎも行っとく?ねぇ行っとく?
そして、つゆはにんべん。
にんべん。
オレンジのやつでも、ゴールドでも、百貨店に売ってる本枯れでもいい。
うむ。
私はにんべんで育ってきたので、いまだににんべん。
いろいろ使ったけど、戻ってきちゃう。だって女の子だもん。
にんべんのつゆの素ラブ

そうめんには無限の可能性があるしな。
私は、ビビンそうめんにしたり、めんつゆにお酢とラー油等々を加えたり、ナンプラーとか使ってなんちゃってエスニックにしたり、いろいろやるんだけど、やっぱ、おいしいそうめんじゃないとね~。
やっぱり、お取り寄せするかー。

ってなわけで、オチもなにもあったもんじゃないけど、そろそろお昼食べてきます。
今日は。。。。パスタ・・・・・。

画像4

パスタはディチェコ派閥(おいお前も日清Gか!)として長年活動してきたのですが、このごろ品薄なパスタさん。(写真はリングイネ)

画像5


バリラも食べてみたら、いいでないのぉぉぉ(中野さん風に)
ちなみに今日は、やっすいナポリタンにしたいと思います。
加工肉ないので、ギョニソね。



あ、ギョニソはマルハかニッスイかで揉めると思うので、また次回の議題にしましょう。


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?