マガジンのカバー画像

コドモのための時短レシピ

106
フルタイムワーキングマザーでもできる、簡単レシピのストック。うちの5歳児が喜んだメニューを備忘録がわりにアップしています。こどもの満足度を下げず、いかに手間と行程を省くか、にチャ…
運営しているクリエイター

#ワーママ

ホットクックでボルシチ

娘に大好評でした。そしてこれは、鍋よりホットクックで作ったほうが美味しいメニューですね。本場のボルシチを食べたことがないから再現度のほどは分からないけど、娘が美味しいって言って食べるなら十分です。 牛肉、ビーツ、にんじん、玉ねぎ、じゃがいも、キャベツ、ニンニクみじん切り、バター、コンソメ(我が家は茅乃舎の野菜だし)、赤ワインを1/2カップくらい入れて、「ボルシチ」キーで調理。かんたん!キャベツがとても美味しいので多めにいれるといいかも。 共働きのワークフローとしては、朝の

お弁当メニューの定番化のすゝめ

小学校に入り、心配していたことの1つはお弁当。春休みや夏休みは給食がないので、学童に送り出すときにお弁当を持たせなくてはなりません。娘は偏食だし、毎日お弁当のメニューを考えるのが大変だな。。。と思っていましたが、これは娘のある一言で解決。メニューを考えるのが面倒かつ食べないものが多いので、お弁当をつくるときは毎回事前に娘にリクエストを聞いていたのですが、お弁当が続いて毎日リクエストをきいていると、娘が「毎日同じメニューでもムスメは幸せだよ」と・・・・。あざす!お言葉に甘えさせ

時短家電ホットクックを導入

ホットクックを買った。ずっと欲しいとは思っていたけれど、大きさと色がネックで見送り続けていたところ、この秋に小さくて(1.6L)黒いモデルがリリースされたことを知り、ついに購入。バルミューダのオーブンレンジと相性良しです。 (ちなみにバルミューダのオーブンレンジも散々悩んで買ったけど、シンプル機能と標準装備の軽くて深い天板がすごく使いやすい。トースターも欲しいけどスペース的に無理なので、トーストはオーブンで焼きます) さて、分かってはいたけれどやはり便利です。味を評価する

ひなまつりのスコップケーキ

菱餅をイメージしたピンクと緑の生地で生クリームを挟んで、スコップケーキをつくりました。トップはこどもが好きにデコりました。すくうと3色が見えます。 スポンジ生地はこのひなまつりネイキッドケーキのレシピで、生クリームは200ccにしました。ただし私は2色なので、三等分ではなく二等分して焼きました。3色つくるのが面倒くさかったのと、白は生クリームで別にいいじゃんと思って。色は、娘に抹茶味はヤダと言われて食用色素を使いましたが、抹茶と紅麹パウダーとかラズベリーパウダーでもよいかと

コウケンテツのナポリタン

オットがステイホームになってから、コウケンテツさんのYouTubeを見て料理を作るようになりました。元々ひととおりの料理はできる人だったけど、腕が上がったのはコウケンテツさんというか動画ラーニングのおかげ。教育ツールとしてのオンデマンド動画の効果を実感しました笑。 なかでもこのナポリタンがムスメに大好評だったので覚え書きとして。「とってもおいしい。またつくってー」って言われてた。いいぞムスメ。 https://youtu.be/l9Cgm6gy1UA