マガジンのカバー画像

コドモのための時短レシピ

106
フルタイムワーキングマザーでもできる、簡単レシピのストック。うちの5歳児が喜んだメニューを備忘録がわりにアップしています。こどもの満足度を下げず、いかに手間と行程を省くか、にチャ… もっと読む
運営しているクリエイター

#梅仕事2020

梅しごと2020

今年は自宅で過ごす時間が長いので、梅干しを作ってみた。自炊をする機会が増えて、梅干しの消費量が激増しているというのもあります。ジップロックを使って、重量の18%の塩で漬けました。赤紫蘇を使わない白干しです。6月に紀州梅を取り寄せて追熟し、塩漬けにして、梅雨明けを待って土用干し。今年は梅雨が長かったので、1ヶ月半くらい漬けることになりましたが、ようやく晴れたので干すことができました。 土用干し1日目。まだまだジューシーな感じ。 土用干し2日目。娘につまみぐいされた。 土用