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梅しごと2020

今年は自宅で過ごす時間が長いので、梅干しを作ってみた。自炊をする機会が増えて、梅干しの消費量が激増しているというのもあります。ジップロックを使って、重量の18%の塩で漬けました。赤紫蘇を使わない白干しです。6月に紀州梅を取り寄せて追熟し、塩漬けにして、梅雨明けを待って土用干し。今年は梅雨が長かったので、1ヶ月半くらい漬けることになりましたが、ようやく晴れたので干すことができました。

土用干し1日目。まだまだジューシーな感じ。

土用干し2日目。娘につまみぐいされた。

土用干し3日目。かなり乾燥が進みました。

あとは熟成させて、塩抜きをして食べるつもりです。はじめて作ってみたけれど、意外にカンタン。梅干しはよく食べるので、来年も作りたいな。


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