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夫の胃腸の調子が悪い日に作ったうどんがムスメに好評。 麺汁を希釈して水溶き片栗粉と溶き卵を入れたつゆに、茹でたうどんを投入するだけ。大人はネギも。
玉ねぎ、にんじん、じゃがいもとひき肉を炒めて、醤油で調味したものを具にしてオムレツをつくる。ムスメに好評。 ところで自粛生活以来、夫がコウケンテツのYouTubeを見て料理をつくることが増えた。三児の父である彼のレシピは娘が気にいるものが多くて、今や娘の好きなごはんランキングの多くはパパのコウケンテツごはんです。このオムレツは美味しかったらしく、モリモリ食べながら「これコウケンごはん?」って聞いてきたけど、違いますよー。ママごはんですよー。
今年は自宅で過ごす時間が長いので、梅干しを作ってみた。自炊をする機会が増えて、梅干しの消費量が激増しているというのもあります。ジップロックを使って、重量の18%の塩で漬けました。赤紫蘇を使わない白干しです。6月に紀州梅を取り寄せて追熟し、塩漬けにして、梅雨明けを待って土用干し。今年は梅雨が長かったので、1ヶ月半くらい漬けることになりましたが、ようやく晴れたので干すことができました。 土用干し1日目。まだまだジューシーな感じ。 土用干し2日目。娘につまみぐいされた。 土用