米麹、今年も作りました♪ 【米農家の暇つぶし】
開いていただき、ありがとうございます。
どうも、あきひさです。
新年が明けましたね。新年早々、酷い災害にみわまれて、あまり『明けまして、おめでとう』とは言いにくい雰囲気になりました。
被災された方々が、一刻も早く、穏やかな日々を過ごせることを願っています。
さて、僕の方は、アルバイトの長期休みを活かして、今年も米麹作りをやりました❗️
米麹といえば、やっぱり甘酒❗️
昨年とは違い、この年明けすぐに作った米麹は、甘酒に適した菌を使ってます。後で作るのが楽しみです😊
ところで、皆さんは米麹を手作りしたことはありますか? 米麹って直売所でも売っていたりするのですが、それはとても手間が掛かってできたものなんですよ。
米麹の作り方を簡単に説明すると
① 米を水に浸す
② 米を蒸す
③ 蒸した米に麹菌を振りかける
④ 温度を見つつ発酵させる
といった感じです。
大体、4日間くらい掛かるのですが、中でも④がとても大変でした💦
何せ、麹菌たちは勝手に温度が上がっていく上、放置し過ぎると、菌自体が死滅してしまう温度にまで、知らないうちに上がっていくのですから、昼夜問わず1〜2時間に一回は様子を見なくてはいけません。
なので、ほとんど寝ずの番でした💦
それでも、美味しい甘酒作りのために頑張って、今年は出来の良い米麹ができました❗️
お米の蒸加減や温度調節など、まだまだ荒削りなところはありますが、素人にしては上出来だと思います。
甘酒を作るのが今から楽しみです❗️
今回はここまで。
最後まで読んでいただき、ありがとうございました。次回もよろしくお願いします。
以上、あきひさでした!
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