コーンスターチを加えて作るふわふわスポンジケーキ
コーンスターチを加えた生地で、ふわふわやわらかいスポンジケーキを作ってみました😊翌日もふわふわで美味しいです!
材料(18cm型)
薄力粉 75g
コーンスターチ 15g
グラニュー糖 90g
卵 3個
太白胡麻油 15g
下準備
・薄力粉とコーンスターチをふるいにかける
・湯せん用のお湯を準備
・小さめのボウルに油を計って入れておく
作り方
①ボウルに卵を割り入れ、軽く溶きほぐす
②ボウルに湯せん用のお湯を入れ、溶きほぐした卵を泡立て器でかき混ぜながら温める
(温めると卵のコシが無くなり泡立ちやすくなる)
③卵のコシが無くなったら、湯せんから外す
(かき混ぜてる泡立て器がフッと軽く感じるので分かりやすいと思います)
④卵に砂糖を加える
⑤ハンドミキサーで白くもったりするまで泡立てる
⑥仕上げは泡立て器を使ってキメを整える
⑦持ち上げた生地で字が書ける位の固さになればOK
⑧ふるっておいた薄力粉・コーンスターチを加え、切るように混ぜ合わせていく
(動画では泡立て器を使用。早く混ざり合うので使っています。もちろんゴムベラでも大丈夫です)
⑨小さめのボウルにオイルを入れ、少量の生地を加え混ぜ合わせる
(生地とオイルの濃度を一緒にして混ざりやすくさせるため)
⑩生地と⑨を混ぜ合わせる
(底から生地をすくうように混ぜる)
⑪型に生地を流し込む
⑫型を台に2~3回打ち付けて生地の中の空気を抜く
⑬170℃に予熱しておいたオーブンで170℃で30分程焼く
⑭焼き上がったら、熱いうちに表面が下になるように外す
(表面が平らに仕上がる)
⑮乾燥を防ぐためラップをかけて保存