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「もったいない」から生まれた【万能】~棄てることからの私たちの新たな発見と挑戦~

■「鯛のもと」が生まれたきっかけ

2020年4月、コロナ感染拡大により販路を失った私たちは、一般消費者へのオンライン販売へ参画しました。直販ECサイト「食べチョク」にて販売を開始してからは多くのお客様に真鯛をお届けすることが出来るようになりました。その真鯛商品を提供するにあたり「使用しない部分」が生まれていました。

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この「使用しない部分」は、1年間で約5.5tの廃棄処分していた計算になります。※株式会社 ふく成調べ
「使用しない部分」は「利用価値がない」のではありません。
愛情を持って育てた真鯛を余すところなく美味しく召し上がっていただきたい‼そんな想いに賛同いただいた地元醤油蔵様のご協力や多くの方々のお力添えもあり「鯛のもと」という新しい商品を生み出すこととなりました。

■「鯛のもと」とは?

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「鯛のもと」は、生産者であるふく成が天草の御所浦で養殖した真鯛の中骨とアラから抽出した良質な鯛エキスをベースに作られた万能調味料です。
今回の商品は真鯛の加工する工程で、使用していなかった中骨とアラを余すことなく食べてほしいという想いと如何にお召し上がりやすい状態にしてご提供出来るか試行錯誤し、 研究しました。
SDGsに賛同し、17の目標のうち 12番目の【つくる責任 つかう責任】 に掲げられたターゲット「2030 年までに世界の食料廃棄を半減にする」に着目し、地元醤油蔵様のご協力もあって今までにない無添加の「万能調味料」としてご提供が可能となりました。

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☆「鯛のもと」の最大の特徴
① マリンコラーゲン(海洋性コラーゲン)が100g中に1500mgも含まれる。
② 「冷蔵状態」では固体に、「常温状態」では液体へと変化します。
③ 良質な美容成分を含んだ無添加商品です。

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※2021年7月現在、商品販売に向けて更なる商品改良中です。ご購入ご依頼が多数寄せられておりますので、1日も早く皆様にお届けできるよう努力いたします。
もうしばらくお待ちください。

■TV取材も来ていただきました📺

先月、テレビ熊本さんにて「鯛のもと」を取り上げていただきました。
YouTubeでも配信されていますので、ご覧ください。



【会社概要】
会社名:株式会社 ふく成  
代表者:代表取締役 平尾 優  
所在地:熊本県熊本市西区田崎町380-9  
URL:https://fukunari.jp/  
事業内容:養殖/加工・卸/EC販売  
【本リリースに関する報道お問い合わせ先】
株式会社 ふく成 [広報] 平尾 有希(ひらお あき)  
TEL:096-322-3112 
e-mail:a.hirao@fukunari.jp  


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