【レシピ】電子レンジだけで作る、トロトロソースの極上ペペロンチーノ
ダイソーとかでパスタ用の電子レンジ調理機買ってきてほしい
ダイソーとか3coinsとかで売ってるパスタ用の電子レンジ調理機が必要です。5年前くらいに100円均一で買ったんだけど、今はもしかしたら100円では買えないのかも..。
でも最強に便利なので、買って後悔はしないはず!!
あとレシピを書くの初めてでたぶん適当な部分がでてきます。
材料(1人前)
パスタ・・・100g
EXオリーブオイル・・・適量
にんにくチューブ・・・小指の第2関節くらいまで
鷹の爪・・・1本
ウインナー・・・3本
小松菜・・・1~2本
粉チーズ・・・適量
塩・・・小さじ1
ブラックペッパー・・・適量
イタリアンハーブ(なくてもいい)・・・適量
つくり方
①下準備
a.にんにくチューブと鷹の爪(中の種はとる)をいれる。
b.オリーブオイルをいれる。(容器の底が8~9割隠れるくらい)
c.ウインナーは縦に2つに切って断面を下にした状態で並べる。
d.水をいれる。(ウインナーの背中が日光浴できそうなくらいまで)
e.ウインナーの背中にブラックペッパーをかける。
f.容器のふたはつけずに、レンジで3分30秒あたためる。(600w)
②調理
a.小松菜を食べやすい大きさに切る。
b.レンジから容器を取り出し、ウインナーと鷹の爪を別皿へ移す。
c.パスタを容器に入れる。
d.水を容器の半分くらいいれる。(たぶんここまで入れてね。みたいな線があると思うからその量まで)
e.切った小松菜を入れる。
f.塩を入れる。
g.沈んでるパスタが固まらないように揺り動かしておく。
h.レンジでパスタの袋表記の茹で時間分あたためる。(※あとでもう一段階温めるので必ず袋表記の茹で時間)
③調理2
a.レンジから容器を取り出し、ウインナーを入れる。
b.パスタが固まらないように揺り動かす。
c.レンジで2分あたためる。
④仕上げ
a.レンジから容器を取り出し、茹で汁を盛りつけ予定のお皿に捨てる。
(※全部捨てないように!底が少し浸るくらいに茹で汁は残しておく)
b.オリーブオイルを回しかけ、粉チーズを好みの量で振る。
c.フォークでぐるぐるにかき混ぜる。(オラァ!!!ぐらいの勢いでOK)
d.味見しながら、好みの塩気になるまで、塩を足す。
e.お皿の茹で汁を捨て、麺と具材を盛りつける。容器に残ったソースは好きなだけかける。
f.粉チーズとイタリアンハーブを好きなだけかける。
完成!!
ウインナーのうま味と粉チーズのとろとろで、満足感あるペペロンチーノになってると思う!
オイリーな感じがお好みであればチーズは無しでも大丈夫です。
個人的にはトロトロが好みなので、チーズ入れてます。チーズの代わりにバターでもトロトロになるよ。
ぜひ試してみてね。
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