肉巻きまつり
私は子どもの頃、食べ物の好き嫌いが激しい人間でした。
特に野菜が苦手だったのです。
何とかして食べさせようとした母は、色々な方法で料理を出してきました。
その中の一つが、野菜の肉巻きです。
薄切りの豚肉で野菜を巻き、焼くというシンプルなもの。
今回は、それをご紹介します。
1.アスパラガスの肉巻き
これはもう、定番といっていいでしょう。
豪快に、一本まるごと焼きます。
材料 二人分
アスパラガス 4本 豚バラ薄切り肉 4枚
オリーブオイル 小さじ1/2 塩&黒こしょう 少々
アスパラガスは、根元の固い部分を切り落としてから、
下半分の皮を剥きます。
豚肉を、端からくるくると巻きつけて、塩を振りましょう。
オリーブオイルをフライパンに入れ、熱します。
巻き終わりを下にして並べた後、転がすようにして全体を焼き、
最後に黒こしょうを振って下さい。
豚肉に染みこんだ塩気と黒こしょうが、
アスパラの歯ごたえあるほくほく感に、ぴったり。
お弁当のおかずに活躍してくれます。
2.まいたけの肉巻き
あっさり味のまいたけは、和風味がしっくりきます。
材料 二人分
まいたけ 1パック 豚バラ薄切り肉 4枚 ごま油 小さじ1/2
A しょうゆ 小さじ2 みりん 小さじ1 お酒 小さじ1
まいたけは4等分にして、豚肉を巻き付ける。
Aは、あらかじめ混ぜておく。
フライパンにごま油を熱し、巻き終わりを下にして並べて、
弱火の中火で焼きます。
転がしながら全体を焼き、
Aを加えて汁気がなくなるまで煮からめる。
ごま油とおしょうゆの組み合わせは、素晴らしい。
豚肉とまいたけ、どちらにも合います。
ご飯のおかずにちょうど良い。
3.セロリの肉巻き
嫌いだったセロリを食べられるようになったきっかけが、
この肉巻きでした。
材料 二人分
セロリ 1本 豚バラ薄切り肉 4枚 ごま油 小さじ1/2
みそ 大さじ1 → 好みのもの 黒こしょう 少々
セロリは、筋を取って、4等分に切ります。
そこにみそを塗り、豚肉を巻き付ける。
ごま油をフライパンで熱し、
巻き終わりを下にして、弱火の中火で焼く。
転がしながら全体を焼いて、
黒こしょうを振れば、出来上がり。
シャキシャキしたセロリが、
意外にもみそとマッチしていました。
パンに合う料理です。
それまでは、青臭いサラダか、
香りのきついスープしか知らなかったので、
和風でもいけるというのは、嬉しい発見でした。
薄切りの豚肉を使いましたが、ベーコンでもOK。
その場合は、塩の量を減らして下さい。
他の野菜でもおいしいですよ。
色々試すと楽しいですね。
嫌いなものが、好物に変わるかもしれません。
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