うれしい定食
私は、天ぷらが大好きです。
天ぷらの良いところは、材料に幅があること。
野菜、魚、肉、貝。
どれもおいしいですね。
自分では揚げないので、食べたくなると専門店へ行きます。
年に数回、プロの味を堪能するのが楽しみ。
時々行く天ぷら屋さんには、嬉しいサービスがあります。
1.定食を注文すると、ご飯おかわり自由。
もともと、このお店はご飯の盛りがいい。小食な人は一杯でも充分です。
2.定食を注文すると、おみそ汁もおかわり自由。
おみそ汁が飲み放題ですよ。
出汁もちゃんとしているし、具もしっかり入っているので、おいしい。
3.塩からと漬物が食べ放題。
テーブルの上に、あらかじめイカの塩からと生姜の漬物の壺が置いてある のです。
なんて太っ腹なお店でしょう。
注文すると、ご飯とおみそ汁がのったお盆が運ばれます。
天ぷらを待つ間に、イカの塩からを味わいました。温かいご飯にぴったり。食べすぎないようにするのが大変です。
選ぶ定食にもよりますが、6~8種類の天ぷらが出てきます。
2回に分けて持ってきてくれるので、揚げたて、出来たてが食べられるところもポイントが高いですね。
この日は、海の恵み定食にしました。
最初は、野菜の天ぷら。
まいたけ、オクラ、茄子。
天つゆにつけていただきます。
ジュッという音を聞くと、更に嬉しくなりますね。
きれいな衣が淡泊な野菜の味をくるみ、ちょっと濃いめのつゆが効果的。
ご飯が進みます。
食べ終わった後、ご飯のおかわりをしました。
「普通盛りでいいですか?」
「はい、お願いします」
にこにこしながら返事をする私。
生姜の漬物とほうじ茶で、口の中をさっぱりさせます。
次は、魚介類の天ぷら。
イカ、ほたて、白身魚。
長いイカを半分にして、パートナーに分けます。
ほたては半分にしにくいけれど、そこもがんばって分けました。
白身魚は、パートナーの定食にも入っていたので、そのままいただきます。
サクサクした衣と海の味が調和して、舌を刺激します。
おいしかった。
人気店なので、待っている人もたくさんいます。
ほうじ茶を飲み、会計を済ませました。
「次回は秋ころかなあ」
「そうだね」
食べ終わった途端に、次のことを考える食いしん坊な夫婦でした。
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