見出し画像

福耳

私は福耳が好きです。

少し固くて、でも手触りはいい。
香ばしい匂いがする。
基本は薄い茶色だけれども、たまに濃いものを見かけます。

皆さんも食べたことがあるはず。

それは、
「パンの耳」 です。

時々行く都内のパン屋さんでは、パンの耳を『福耳』と呼んでいるのです。
ネーミングセンスの良さに加えて、一袋40円というお買い得商品。
人気があるので、すぐに売り切れてしまいます。

食べ方もいろいろありますから、面白い。

子どもの頃、母がこのパンの耳でおやつを作ってくれました。
油で揚げたあと、塩や砂糖を振って食べるのです。
しょっぱいものと甘いものを交互に食べるという、永遠のループにはまりました。

コーヒーに浸して食べることもあります。
多すぎると、温度が下がってしまうのでほどほどに。
うっかり浸しすぎてしまい、カップの中で膨らみ、ぐちゃぐちゃになったこともありました。

ホットチョコレートにつければ、チュロス風になります。
深皿に敷きつめ、ホワイトソースとチーズを載せてオーブンで焼けば、パングラタン。

おやつにも食事にもなります。

皆さんは、福耳をどうやって食べますか?


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?