福耳
私は福耳が好きです。
少し固くて、でも手触りはいい。
香ばしい匂いがする。
基本は薄い茶色だけれども、たまに濃いものを見かけます。
皆さんも食べたことがあるはず。
それは、
「パンの耳」 です。
時々行く都内のパン屋さんでは、パンの耳を『福耳』と呼んでいるのです。
ネーミングセンスの良さに加えて、一袋40円というお買い得商品。
人気があるので、すぐに売り切れてしまいます。
食べ方もいろいろありますから、面白い。
子どもの頃、母がこのパンの耳でおやつを作ってくれました。
油で揚げたあと、塩や砂糖を振って食べるのです。
しょっぱいものと甘いものを交互に食べるという、永遠のループにはまりました。
コーヒーに浸して食べることもあります。
多すぎると、温度が下がってしまうのでほどほどに。
うっかり浸しすぎてしまい、カップの中で膨らみ、ぐちゃぐちゃになったこともありました。
ホットチョコレートにつければ、チュロス風になります。
深皿に敷きつめ、ホワイトソースとチーズを載せてオーブンで焼けば、パングラタン。
おやつにも食事にもなります。
皆さんは、福耳をどうやって食べますか?
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