ジビエ塩らぁめん
ラーメン作り
あけぼのでは、より多くのお客様(小さなお子様からお年寄りまで)に川根の貴重なジビエを知ってもらいたい!という思いで、商品開発しております。そこで思いついたのがみんな大好きな”ラーメン”でした。
ラーメンを作るにあたり、よりシンプルにジビエを感じてもらいたい!と
いう思いで、スープは塩に決まり!
ここまではすんなり決まったものの、ここから先のジビエの扱いをどのようにしていこうか悩みました。
イノシシチャーシュー
イノシシ肉の特徴は獲った時期により脂の乗りは違うが、基本的には豚肉のような肉質。脂に甘みがあり、脂と赤身のバランスの良いバラ肉はチャーシューには打ってつけ。
小ぶりのイノシシのバラ肉をきっちりタコ糸で巻き、さっと表面を炙ってから下茹で2時間。十分柔らかくなったら、チャーシューだれでじっくり煮込むこと1時間。当店では、芯までじっくり味をしみこませるために、冷めてから真空して保存します。
シカ肉ワンタン
正直シカ肉は悩みました。シカ肉の特徴でもある鉄分は豚肉の12倍!脂分が少ないので、貧血気味の方などにはおすすめ!カロリーが気になるお父さんや(^-^;ダイエット中の女性におすすめのお肉です。
しかしながら、脂分が少ないゆえに火を通しすぎると固くなってしまいます。シカ肉チャーシューや、肉団子なども作ってみて何度も試食しながら最適な食べ方を考えました。
ワンタンそこで思いついたのがワンタンでした。ワンタンなら口の中でとろける皮と少し生姜を効かせたシカ肉の餡がバランスよくめしあがってもらえるのではないかと考え作ってみると、ドンピシャ!
「こりゃ美味い!」ってことで、シカ肉のワンタンに決まりました。
川根を満喫できるセットに
あけぼの膳 ジビエ塩らぁめん(写真上)セットとしてご提供することにしました。
◆ジビエ塩らぁめん :イノシシチャーシューとシカ肉ワンタンをトッピング
◆川根茶しゅうまい :地元で採れた川根茶と白身魚のすり身を合わせたふんわり優しい味わいのしゅうまいです。
◆とろろごはん :滋養強壮によいといわれる山芋をご飯にかけ、ラーメンのスープをお客様自身に掛けていただきお好みの固さで召し上がってもらいます。
◆さつまのプリン :牛乳とたっぷりの生クリームでさつまいもを煮て卵と合わせてたシンプルなプリンです。さつまいものしっとり感が大変喜ばれ、人気のプリンです。
1日限定10食
貴重なジビエ肉を使用しているため、数量限定でご提供させていただいております。ラーメンからとろろごはん、デザートまでついた欲張りセットですので、大変人気となっております。ご予約頂ければ対応いたしますので、おすすめです。
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