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サツマイモ5kg購入したので、本日は仕込みます。全部冷凍にします。

ほぼ毎年蒸し芋作ってます。

リンク忘れたので再投稿

片麻痺の蒸し芋作り手順

 ①水に浸け置き。

桶に水を貯めて、泥つきの芋を全部いれます。
5kgは入らないのでボールにも浸けて置きます。

②キッチンタオルで水の中でゴシゴシ洗う

③濡れたキッチンタオルで芋を包む

④濡れたキッチンタオルの上からラップを巻く

⑤レンジで二分くらい温めチンして

⑥解凍機能で長めにチンする

⑦竹串さして固かったら温め機能でチンする

⑧ラップのまま、ステンレス台に放置して冷ます

⑨ラップのまま芋を冷凍庫に入れる
⑩食べたい時にチンして皮ごと食べる。両端や黒いところはちぎって捨てる

ワタシはしっとり系の蒸し芋が好きです。

今回は甘い紅あずまなので真水に浸けましたが、
甘味の足りない芋は一晩薄い塩水に浸けてから、同様にチンします。
 冷凍するとしっとりして甘味がまします。

 レンジよりオーブン推奨されますが低温の解凍機能と温め機能の使い分けで充分美味しくできます。冷凍して解凍するとしっとり感と甘味が増します。


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