料理初心者が、かぼちゃのそぼろ煮に挑戦

こんにちは。

当店のじとっこは、できるだけ調味料を使わずに料理して食べた方が美味しいというのは今までも伝えてきていますが、今回はじとっこ料理の中でも比較的調味料を多く使う「鶏そぼろ」に挑戦します。

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使うのはむね肉です。鶏そぼろを作る時には脂身の少ないむね肉が良い具合にポロポロとしてくれるのでむね肉を使います。

初めて鶏そぼろを作るんですが、ただ鶏そぼろだけを作っても物足りないので早速ネットで鶏そぼろ関連のレシピを探していると。

先日のイベントで販売した戸塚区産のかぼちゃと一緒に使える「かぼちゃのそぼろ煮」を発見したので今回はこれを作ってみました。

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使うのはかぼちゃとじとっこのむね肉と調味料のみ。

当店のじとっこのむね肉には皮が付いています。まずは皮をはがします。

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皮は手でぺりぺりぺりと剝がしていけます。たまに包丁も使いつつ、うまく身と皮に分かれました。この作業は短時間で終わります。この剥がした皮も後で鶏皮焼きで食べれるので一度で二度美味しいのも、当店のじとっこの特徴です。鶏皮は焼いてお好みの味付けで、お酒のお供に最高です。

身の部分は鶏そぼろを作るのでひき肉にします。今はクッキングカッターがあるからこれも簡単な作業です。

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※あまりカッターを回し過ぎるとひき肉が細かくなりすぎるので、見た目でひき肉に見えるくらいでOKです。

あとは、フライパンや鍋でぐつぐつ、ぐつぐつと煮込めば。

ジャジャーン!

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初めて作ったかぼちゃのそぼろ煮、いかがですか?美味しそうですよね。

これがご飯に合うんです。

今回参考にさせていただいたのはクラシルに載っていたレシピです。

かぼちゃ (1/4個) 500g
鶏挽き肉 150g
酒 大さじ2
水 200ml
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ2

鶏そぼろは、ご飯に載せるだけでも美味しいし、おにぎりの具材としても優秀、ポテトサラダに入れても美味しい。

じとっこの美味しさは鶏そぼろにしても十分味わえます。

じとっこのむね肉、ぜひともお試しください。

ではまた。

今日もみなさんが美味しい食事を楽しめますように♪

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