【ごはん日記】あり合わせフル活用!中華風あんかけオムライス
先日多めに作って冷凍しておいた
なんちゃって中華丼の具と
週末多めに炊いて冷凍しておいた
麦ごはん
そして
スーパーで3割引きだったので買っておいたひき肉と
特売の卵
さらに
ふろふき大根にしたはいいけど
葉っぱどうしようかな…
って残っていた大根の葉
これらを最大限に活用した
完全思い付きメニューがこちら!!
中華風あんかけオムライス!!(勝手に命名)
~ましまろうを添えて~
真上からのアングルはこんな感じです。
ポイントはやはり卵のふわとろ具合でしょうか。
中火で温めたフライパンに溶き卵を入れ、
オムレツにするのかと見せかけて
まだ結構生なとこあるよ!?
なうちに火を止めて余熱で軽くかためるのがポイント
ちなみにご飯はちょっと炒めすぎて、おこげができました。
中華丼の具は、解凍すると水っぽくなるので
改めて片栗粉でとろみつけるべきだったなぁ…と反省。
でもまぁまぁ悪くない味でした!
もう少し色々研究して、
レシピとかちゃんと残してこうと思っています。
サポートや、応援してくださる方がいるから、作品作りが続けられています。本当に本当に、ありがとうございます!よろしければ、お願いいたします!