いちごシリーズ🍓
こんにちはakaringoです🍎
先日昨年の母の日のいちごのレアチーズケーキをご紹介したのですが・・・
今年はいちごシリーズ🍓でベイクドチーズケーキを作りました🍰
いちごチョコの甘さと、いちごの甘酸っぱい感じが美味しく、春っぽいケーキになってます☺️
(もう夏になっちゃいますが、、、笑)
【材料】
いちご 1/2パック
クリームチーズ 200g
生クリーム 100g
水切りヨーグルト 75g
きび砂糖 80g
いちごチョコ 1枚分
米粉 大2
オーブンを180度に予熱しましょう。
1、クリームチーズと水切りヨーグルトにきび砂糖を加えて混ぜ、なめらかにします。
2、生クリームにチョコを割り入れて、600W30秒くらい電子レンジで加熱し溶かします。解けなかったら、10秒ずつ加熱してください。(一気にやると焦げるので注意してください)
3、1にたまごを入れしっかりと混ぜ、2を加えてさらに混ぜます。
4、米粉を振り入れて、ダマにならないようにまぜます。
5、型に水で濡らしてクシャクシャにしたクッキングシートを敷いて生地をいれ、型を軽く持ち上げトントンっと台に打ちつけて空気を抜きます。
6、180度で15分焼いたら、一度取り出し、トッピング用のイチゴを乗せて、160度に温度を下げて20分ほど焼きます。
7、串を刺して生地がくっついてこなければ完成です。焼き時間はオーブンや型によって左右されるので様子を見て調節してください。
そのままでも食べられますが、冷蔵庫で一晩しっかり冷やすとより濃厚な味わいになり美味しいです。
どうぞみなさん使ってみてください!
最後まで読んで頂きありがとうございました🍎