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料理日記~麻婆豆腐編~

初めての料理日記

料理日記、第一回です。
料理が趣味、と言えるほど好きでもないしこだわりもありませんが、
高校生の頃から仕事で遅くなる母に代わってよく料理を作っていました。
せっかくだから記録に残しておこうと思って、日記をつけることにします。
上手に写真も撮れないし、知識もないので薄っぺらい記事になりそうですが、気ままに書いていこうと思います。

麻婆豆腐が好き。食べるのも作るのも

昨日は麻婆豆腐を作りました。
麻婆豆腐は私の大好物の一つです。
レトルトを使うのではなく、豆板醤や甜麵醬(テンメンジャン)などを使い本格的(っぽく)に作ります。
簡単で楽しいのですよ。

まずは油をひき、みじん切りにしたニンニクと長ネギを炒めます。
正直、この工程が一番好きです。
油の中で踊るニンニクとネギ...。少しずつ香ばしい香りがキッチンに漂ってきて、これだけでもお腹が鳴りそうです。

ここで引く油はごま油でもいいのですが、ごま油は加熱時間が長いと香りが飛んでしまう(母情報、ソースはない)ので、最初に炒める時の油はサラダ油にしています。
ごま油は最後の仕上げに振りかけるのがベスト(だと思っている。)

さて、香りがしてきたら準主役の豚ひき肉の登場。
豚肉はあまり強火にせず弱い中火で時間をかけて火を通すことでパサパサになりづらく、しっとり美味しくなるような気がします。
この工程で豆板醤も炒めましょう。
少し棘のある香りが最高です。

後は、酒や醤油、甜麵醬などを混ぜた濃いめのスープ?を投入し、ぐつぐつと煮立ったら食べやすい大きさに切った豆腐たちを送り込みます。
味を染み込ませるために5分ほどぐつぐつ...。
その後、水溶き片栗粉をお好みのとろみ加減になるように調整しながら入れます。

私は水溶き片栗粉がめんどくさくて、「とろみちゃん」という魔法の白い粉(あやしい言い方)を使ってます。
↓↓↓コレ

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水に溶かなくても、そのまま振りかけてよく混ぜて加熱しなおすだけでとろみがつきます。ムラやダマになりづらく、重宝しています^^
もうそろそろ3本目のリピートです笑

さて、とろみちゃんをかけてごま油をお好みで回しかけ再加熱したら...
かんせーーーい!°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°

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今回は弟の体調があまりよろしくなかったので、豆板醤を少なめにして辛さは控えめに。
豆板醤は辛味だけじゃなくて香りづけにも一役かってくれてるので大切な調味料です。

実食!

いただきまーす。
うん、美味しい。程よいとろみ。
柔らかい島豆腐の触感からじわっと香ばしい汁があふれてきます。
鼻から抜けるニンニクや長ネギ、豆板醤の香りが食欲をそそります。
強いて言うなら、今回は辛さ控えめだから私と母にとっては少し物足りない...。
あと、砂糖を少し入れすぎたのか、余計にマイルドになってしまいましたね。ああーー何度作っても改善点があります。
もっと深みのある麻婆豆腐になるように、レシピ通りで作るのはもう卒業して、
今後は自分なりにアレンジをしたり試行錯誤をしてみようと思います!

私が毎回お世話になっているクックパッドのレシピを載せておきます。

☆麻婆豆腐☆ by ☆栄養士のれしぴ☆

スーパーにあるもので簡単に揃えられて、特に難しい作業工程もなく簡単なので、ぜひぜひ作ってみてください。

あぁお腹いっぱいですね。
それでは、おやすみなさい。

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