風土と素材
こんにちは。今日は久しぶりの丸一日晴天&暑いの日でした。
雨続きの心が少しスッキリしました。
さて今回は、『風土と素材の試行展』というイベントに参加してきたのでそのお話を。
『風土と素材の試行展』とは
8/19~21に弘前市・オランドで開催された展示会です。
青森県五所川原市の株式会社KOMORUとプロダクトデザインを手掛けるM&Tが連携して開発した、りんごから生まれた新素材「Adam(アダム)」の発表が行われました。
展示会の概要についてはコチラ↓
Adamが生まれるまで
この新素材はりんご残渣を粉末状にしてからペーストにして固めたもので、布材と合わせることで革のような風合いを出しています。
残渣の調達から粉末状にする工程、うまく固まるように様々な混ぜ物を入れた実験、そして一枚布に固める工程などが紹介されていました。
りんごの新たな可能性として今後注目されていくと思います。
トークセッションに参加
展示会に合わせて「大切にしたい津軽の風土と素材」というテーマでトークセッションが行われ、私はりんご農家としてゲスト参加させていただきました。
ゲストそれぞれのりんごとの思い出から、津軽にあるまだ知られていない資源・大切にしていきたい風土や文化についてお話しました。
津軽の独特の地域性や北国ならではのデザイン性など、私も気づいていなかった津軽のことをたくさん認識できました。
ゲストの皆さんと「津軽のよさ」について話せたことは、自分の中の誇りや好きな気持ちをさらに強くさせてもらいました。
これからもりんご農家として、津軽に住む津軽好きとしてご協力していけたらと思っています。KOMORU、M&Tの皆さんありがとうございました!