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山菜・木の実のハナシ

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田舎暮らし、子供の頃の山の幸を思い出して書いています。
個々の有料記事をまとめてみました
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記事一覧

木の実のハナシ③

 山菜の続きはキノコ採りのハナシにしようと考えていましたが、木の実のエピソードが2つにな…

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木の実のハナシ②

 身近なお家の庭にはけっこうな確率でグミの木がありました。 渋くてほのかに甘いんですが、…

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木の実のハナシ

 夏の終わりから秋にかけての身近な木の実のことをちょっとお話ししましょう。

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うるい

 春の山菜 最後を飾るのは うるい です。 園芸植物の ギボウシ とおなじ仲間ですが、う…

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ミズ・三つ葉・とりあし

ミズ  メジャーなのかマイナーなのかわかりませんが、こちらでは「ミズ菜」といいますが単に…

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わさび

 この画像は栽培されている方の商品になるわさびですが、里山にもわさびが自生していることが…

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閑話休題~山菜採りの愉しみ~

 いくつか個々の山菜の話が続いたのでここでちょっと休憩。 私なりの山菜採りの愉しみなところをお話ししたいと思います。  降雪のある地域の人にとって、春はとても待ち遠しい季節です。 鉛色の空と雪に覆われた景色から、青空が増え水墨画のようだった山々には花が咲き新緑に覆われていくようすがみられます。

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山ウド

 山ウドはスーパーに並んでいるものに比べて、アクが強い。 だけどそれがまた美味しいですよ…

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ヨモギ・ササ・スゲ・ごんぼっぱ

 さあこのラインナップが並びました。 なんだかわかります? あ! 画像で答えが出てる! そ…

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タラの芽・コシアブラ

 山菜の中で希少なものといったら、このタラの芽ですかね。 大きいものはすごい存在感ですか…

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たけのこ

 タケノコは山の味覚の中でもいちばん身近に収穫できるものです。 小さい頃はそんなにたくさ…

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わらび

 わらびも春を代表する山菜です。 ぜんまいと違い茹でてアク抜きをすればすぐ食べられる。 苦…

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ぜんまい

 自分で勝手に感じてることですが山菜の王様といったら私はだんぜん ぜんまい と答えます。 …

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あけび

 あけびは春と秋に楽しめる山の味覚です。 ?と思う方もいらっしゃるかもしれません。

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