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山菜の続きはキノコ採りのハナシにしようと考えていましたが、木の実のエピソードが2つにな…
身近なお家の庭にはけっこうな確率でグミの木がありました。 渋くてほのかに甘いんですが、…
夏の終わりから秋にかけての身近な木の実のことをちょっとお話ししましょう。
春の山菜 最後を飾るのは うるい です。 園芸植物の ギボウシ とおなじ仲間ですが、う…
ミズ メジャーなのかマイナーなのかわかりませんが、こちらでは「ミズ菜」といいますが単に…
この画像は栽培されている方の商品になるわさびですが、里山にもわさびが自生していることが…
いくつか個々の山菜の話が続いたのでここでちょっと休憩。 私なりの山菜採りの愉しみなところをお話ししたいと思います。 降雪のある地域の人にとって、春はとても待ち遠しい季節です。 鉛色の空と雪に覆われた景色から、青空が増え水墨画のようだった山々には花が咲き新緑に覆われていくようすがみられます。
山ウドはスーパーに並んでいるものに比べて、アクが強い。 だけどそれがまた美味しいですよ…
さあこのラインナップが並びました。 なんだかわかります? あ! 画像で答えが出てる! そ…
山菜の中で希少なものといったら、このタラの芽ですかね。 大きいものはすごい存在感ですか…
タケノコは山の味覚の中でもいちばん身近に収穫できるものです。 小さい頃はそんなにたくさ…
わらびも春を代表する山菜です。 ぜんまいと違い茹でてアク抜きをすればすぐ食べられる。 苦…
自分で勝手に感じてることですが山菜の王様といったら私はだんぜん ぜんまい と答えます。 …
あけびは春と秋に楽しめる山の味覚です。 ?と思う方もいらっしゃるかもしれません。