最近の記事

料理初心者の雑料理日記番外〜トラウマのはなしと雑料理3回分〜

料理日記に書きはしなかったとことかいろいろ、メモ程度に書いておこうかなと。 いや、経験値貯めた過程をこう……ある程度しっかり書いとけばさ、資料になるかもしれないじゃん。未来の誰かの役に立つかもしれない。あと私が書いてて楽しい。後から自分で読み返すのも絶対楽しい。Twitterの本垢だと身内とかリアルの友人とかその他もろもろに見られるから、ここで好き勝手やるのはめちゃくちゃに気が楽だ。 ちょっと自分語りするね。 実家暮らしの頃は、たぶん「料理やってみたい」って言ったら母のラ

    • 料理初心者の春巻きチャレンジ日記〜ひとがかんがえたさいきょうのはるまき〜

      (初めての料理から始まったお料理日記の5回目です) 流行病の影響で就活が滞っている。もともと4月末だった国家公務員試験は5/24に延期されていた。そして、GWが明けた日、二度目の延期が決定したというメールが届いた。そうなるだろうな、と予想はしていたが、いざ現実になるともうどうしていいかわからない。やり場のないこの気持ち。ただでさえ生理前で情緒不安定なんだよこっちは。 メールを読んでたっぷり3分間固まった後、「今日はなんか美味しいもの食って酒飲もう」という結論に至る。自分のご

      • カレーを初めて一人で作った日記〜二日目カレーは幻へ〜

        (初料理から始まったお料理日記の4回目です) いつも通りだらだら過ごしていたら、兄が部屋をノックした。 「VC中?」 「いや?なに」 「台所にあるりんごのワイン、あれどうしたの?冷蔵庫入れておこうか?」 「あぁ、あれ使った油だから気にせんでええよ」 「え、なに作ったの」 「唐揚げ」 「……料理ハマった?」 「そ、そこまででもないけど」 「唐揚げ粉余ってるんだよね」 「自分で買って作っちゃった」 「あ〜、カレー食べたいなぁ」 「ふーん」 「食べたいな

        • 料理初心者、唐揚げに挑戦する〜使い倒せ!生姜焼きのタレ〜

          (2020/04/30、お料理チャレンジ日記の3回目) 今日も暇だ。兄も仕事だし、相変わらず大学もない。 昨日(厳密には今日)もいつも通り寝れずにぐだぐだと起き続け、外が明るくなったころに寝て、たまりにたまった燃えるゴミをだすために8時半くらいに一旦起きようと思ってたら7時すぎに目が覚めた。動かないから眠れなくて困る。ま、動かないのは流行り病のせいではなく、通常運行だ。時代のせいにしてるわけじゃない。ただ怠け者なだけだ。 とはいえ、こんなに早起きしたのに何もしないのも惜し

        料理初心者の雑料理日記番外〜トラウマのはなしと雑料理3回分〜

        • 料理初心者の春巻きチャレンジ日記〜ひとがかんがえたさいきょうのはるまき〜

        • カレーを初めて一人で作った日記〜二日目カレーは幻へ〜

        • 料理初心者、唐揚げに挑戦する〜使い倒せ!生姜焼きのタレ〜

          料理2回目の人間が生姜焼きをグレードアップさせる日記〜玉ねぎは一度で使い切りたい〜

          (前回の続きのような2020/04/27の適当文章日記) 生姜焼き、思ったよりめちゃくちゃ簡単にできちゃったなあ。 冷蔵庫に生姜焼きのタレ残ってるし、定期的に作ってもいいかもしれない。 そんなことを考えてから数日。 玉ねぎ食べたい。シャキシャキのサラダっぽい辛味が残ったやつでもいいし、牛丼に入ってるような柔らかくて甘いやつでもいい。とにかく玉ねぎが食べたい。 ──玉ねぎ、生姜焼きと相性いいやんけ!これイケるな!? あーでも、調べた感じ……玉ねぎひとつ丸々使うと多い……?

          料理2回目の人間が生姜焼きをグレードアップさせる日記〜玉ねぎは一度で使い切りたい〜

          初めて料理をした人間の日記〜カナダ産三元豚の生姜焼き〜

          (これは2020/04/23の適当文章日記です) ──肉食べたい。 それも焼きたての肉を食べたい。一番すきな肉は鶏肉で、次は牛肉のはずなのに、なぜか豚肉の薄いやつが食べたい。焼きたてほかほかのやつが。 そう思い始めたのは2日前。 家に必要なものがどれだけ揃っているか探し始めたのが昨日。 キッチンを物色したが油が見つからなかった。菜箸すらなかった。兄はたまに料理してるはずなのに。だけどフライパンはあったので、焼くことはできる。おそらく。 そして、今日、ついにスーパーに出陣

          初めて料理をした人間の日記〜カナダ産三元豚の生姜焼き〜