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5月2日(水)の食事など

パンとグラノーラを焼いた。

パンは前日の夜に水とイーストと塩と粉を混ぜて常温で一晩寝かせといたもの。ふっくらじゃなくてドロドロに発酵する。型に巻き寿司のように巻いた生地を入れて焼いたら継ぎ目がクープの代わりになって良い感じに焼けた。

グラノーラはオートミールとライ麦粉と小麦ふすまとはと麦。あとはオリーブオイルと水。近頃は塩も砂糖も入れなくなった。グラノーラを焼くときはオリーブオイルが決め手な気がする。パンと一緒に焼いたので焼成温度がいつもより高く焼き色も濃い。これはこれで穀物の香ばしさが楽しめてとても良い。

ミルクコールドブリューを初めて作った。
前日に用意しておけば朝すぐに飲める。翌朝が少し楽しみになる良さがある。

弁当
酢鶏
人参とえのきのメープル醤油胡麻和え

(これからの季節は特に)酢は何種類あっても良いものだ。これは黒酢で作った。

人参とえのきのはチンしてメープルシロップと醤油とすり胡麻で和える。塩じゃなくてコクのある醤油がおすすめ。いくらでも食べられます。

朝ごはん(パンの人用)
黒豆フムス
赤玉ピクルス
蒸した新じゃが
温泉卵
朝焼いたパン

朝ごはん
えのきの根っこをぎりぎりで落として半分に切ると根元の方はまだくっついてる。それをそのまま食べるのにはまっている。


晩ごはん
厚揚げは滲み出てくる油をペーパーで拭き取りながらこんがり焼くと本当に美味しい。

#cakesコンテスト

パンを焼くために使わせてもらいます