5月12日(土)の食事など

朝ごはん
アンチョビ巣ごもり
ポリッジ(ロールドオーツ、押麦、はと麦、蕎麦の実、アマランサス、えのき)
人参とえのきと新玉ねぎの味噌汁
プレミアム湯田ヨーグルト

プレミアム湯田ヨーグルトの存在を知ってからずーっと食べてみたいと思ってて、一時はネットで買う寸前まで思いを募らせていたのだがそれもなんとなく安直な気がしてためらったままはや一年ほど?が経っていた。
それが久しぶりに行ったスーパーで取り扱っていてあまりの驚きにヨーグルトコーナーを二度見した。デパートに行っても売ってなかったのになんでこんな所で!というような出会い方だった。こういうことがあるからお気に入りのスーパーは何軒もあるに越したことはないな。

ヨーグルト、いつものトッピングは全て無し。プレーンオブプレーンでそのものの味を知る!美味しい!食感があってバランスの良い風味。酸味に偏っていたりこってりしすぎということがない、けどちゃんと味がある。は〜あのスーパー、ずっと取り扱ってくれよ〜と願う。


昼ごはん
豆腐
水菜
もずく
トマト
オリーブ
納豆
きゅうり
アマランサス
鶏胸肉
ブロッコリー
大葉
ミント
金胡麻
ナンプラーとレモン

具が多い。水菜のかさ増しのおかげでめっちゃ咀嚼からの満腹感。丼いっぱいの食べ物よ、多幸感ありがとう。


晩ごはん
鶏手羽元と大根の煮物
ほたるいか
味噌汁
カリフラワーとトマトのピクルス

気温が上がってきて酸味のあるものが食べたくなってきているようで気付けばあれやこれやを漬けている。

煮物は朝ごはんを食べたあとに仕込んだのでしみしみ。ありがたや〜朝の自分よ。

ほたるいかは兵庫県産100g100円だった。安い。富山県産のが高いんだっけ?一度並んで売ってた時、明らかに大きさと身の張り方が違っててそりゃ値段も違うわな〜と思ったことがあった。そういうのを見ると食材や旬のこともっと知りたいと思う。

3月ごろにぬたにはまった時期があって酢味噌テキトーでも美味しく作れるようになった。これは合わせ味噌と米酢ときび砂糖を使った。

#食事 #料理 #cakesコンテスト

パンを焼くために使わせてもらいます