ゴーヤーチャンプルー | 料理上手への道
はじめましての方ははじめまして!いつもお世話になっている方はこんにちは!あじです。
皆さん料理って好きですか?
いい歳してお恥ずかしながら、私は「料理が好き」ではあるものの、同時にまだまだ「練習中」でもあるのです。「好きこそものの上手なれ」という言葉を信じて練習中。料理は将来的に得意になりたい!と思っているもの第1位かもしれない…。
料理上手になりたくて
自己紹介にも書いたとおり、私は美味しいものを食べるのが好きです。好きというか「ごはんは美味しくないと嫌」というタイプの人間です。我ながら面倒くさい…。だからといって別にグルメなわけじゃない。毎日高級レストランで食事がしたいわけじゃない。ただ、食事に関して「適当に済ます」というのができない。「これが食べたい!」ならコンビニ弁当でもOKだけど「もうこれでいいや…」だと高級焼き肉でもモヤモヤしちゃう…。私はそんな人です。
そんな私が今後の人生をストレスなく生きていくためには、食べたいものを自分で作るスキルを身につけないといけない、と思う。だから私は、これから先の自分のためにも料理上手になりたいのです。
今日のメニューはゴーヤーチャンプルー
前置きが長くなりましたが、そんな料理修業で今回はゴーヤーチャンプルーを作りました。一言で言うと美味しくできた。私はゴーヤーチャンプルーが好きで4種類くらいのレシピで作ってみたけど今回のものが1番好きかもしれない。
挽肉に塩こしょうで下味をつけた以外は、お酒と塩と香り付けに醤油を少しだけ…ととてもシンプル。これまでのゴーヤーチャンプルーより薄味で、「飲み屋で出そうな味」ではなく「家庭で出そうな味」って感じ。いや、沖縄で実際に家庭で作られるゴーヤーチャンプルーを食べたことはないけれど…多分私の中で「沖縄のお母さんたちはこんな感じのゴーヤーチャンプルーを作るんじゃないかな?」と思う。ほっこりする。
レシピはここには書きません。だって本の通り作っただけだから。気になった方は是非
こちらの本を手に取っていただければな、と思います。
それではまたお会いしましょう!
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