ガラス鍋でスポンジケーキ
今回は、ワンボウルクッキング
この方のレシピを参考に
初めてトライ
昔、ガラスのパウンド型で
よくケーキを焼いていた
その頃は、オーブンシートなんて
手に入らなかった
型にバターを塗り、粉をはたいてから
生地を流し入れて焼いてた
こちらはバターを塗ったり
粉をはたくことができないレシピ
浅いこちらの鍋をチョイスしてみたけど
縁があるのでスポンジ生地が………
とりあえず、ティッシュで拭う
膨らんできた
あ、割れちゃった😱❕
過去の経験から
ガラス容器だと焼き色が薄い
竹串刺して何も付かなければ焼き上がり
こちらはデコレーションするから
パウンドケーキみたいに
焼き色は気にしなくていっか
オーブンのオート機能
竹串刺したら…まだベチョベチョ
焼け縮みもないから
ここから温度を上げて更に10分
ガラス容器の場合、
焼き温度は高めが良いのではと
いつも思っていた
なのにオート機能を使ってしまう
フム、焼き足りない場合は
レンジ仕上げという手もあるか
竹串刺して、何もつかなかった
たぶん、焼き上がり😉🆗✨
念のため、竹串をのせてパチリ
網の上に伏せて冷ましてみる
ちゃんと剥がれるかな
ドキドキ💓
蓋して冷ますのとどう違うんだろ
つか、なんでスポンジケーキは伏せるの❓
鍋から剥がすとき、少しも失敗
まだ冷めきってないのに
短期な私は無理やり剥がした
今回はお試しただから、まぁいいさ
こちらもお試しで作ってたピカチュウ
なるほど、こんな感じで作るのね
失敗は成功のもと
今度はもう少し上手く出来るかな