笹川流れの塩
新潟県村上市にある笹川流れ
そこで作られている塩の工場を見に行ってきました。
中に入ると、大きな釜で海水がゆっくりと煮詰められていて、びっくり!
お店番をしながら作業をされていました。
平成9年(1997年)に塩の専売制度が廃止され
定年になったのもきっかけで始めたんだそうです。
何気なく「会津から来たのですが、
会津の山塩に作り方が似てますね」と話したら
「何度も見学に来て作り方を見に来てたよ」と。
ルーツは同じだったんですね!
さて、家にたくさんご当地の塩があるにも関わらず
ここまで話を聞いてしまった以上
欲しくなって買ってしまいました笑
ホンダワラという笹川流れに自生する海藻と
焚き上げて作ったそうです。
これが一番興味があった「塩の花」
海水を15時間焚き続けて、ようやく浮かんでくる
塩の結晶です。
どんな味がするんだろう?
楽しみです🧂