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みりん問題。

母が病になってから料理をしなきゃならない状況になりました。
と、表現するくらい、料理が決して好きな人ではなかった私です笑😆😆😆

まあでもやらざるを得なかったところから、そこまで苦でもなくなりつつはあります。

スマホでいろいろレシピを検索します。いろんなレシピを試す中で、レシピ通りの分量で作るとどうしても甘すぎてダメ…、ということが結構あります。じゃ、甘い調味料減らしたら?ってなります。減らすにしても加減がわからない…。もともと料理得意ではない人は、レシピどおりには作れても、アレンジや調整はやれない…😿

それでも、何度か減らしてみたりしました。

結果、砂糖とみりんの両方使うやつがだめらしい…、ということに気づき出しました。

みりんを使わないレシピでは、甘さに「?!」となることはない。え、待って、みりんがダメなんじゃない?私にはみりんがダメなんじゃ…???

私における、みりん問題、ここではっきりしました。

そこからは、レシピの中にみりんがあればパス、これは?あぁだめか、え、これもか…みたいな。検索にめちゃ時間かかるようになってプチストレス…。

昨夜作ったのも、もともとのレシピは砂糖とみりんが同量入るレシピでした。

もう、思い切ってみりん全カットしました!そのかわり、砂糖を心持ち増やしました。

これ、美味しかった。わたしにして初めて、甘さの調整に成功…!!!

みりんの役目って…?

調べたら、ほんとにいろいろいい効果がある。臭みとるとか、煮崩れ防ぐとか、味しみ込ますとか、まろやかな甘さとか照りとか。

ああ、それ、もう手放そ!

私これからしばらく、みりんレス料理にチャレンジしていきます。

そんなにやる気満々ではないけど笑、脱みりんで、ゆるーい感じで。みりんレスと砂糖微増で調整。

結果、自分好みの甘さ加減と出会えればラッキー、くらいの感じで。


さーあ。今日の夜は何にしよう。


〜追記〜

今あらためて調べてたら、砂糖レスのみりんのみって人もいて、あれー、どっちがいいのか迷ってきた…笑

そのうちみりんのみ砂糖レスも…気が向いたら試してみようと思います。

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