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主に自分向けブックマーク的なblogです。 インターネット上で出会ったモノ・コトに自分なりにコメントするだけの場所。ゆるりとご覧ください。
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#レシピ

お餅、まだ残ってますか?

お正月からだいぶ時間が経ってしまいましたが、気になるお餅アレンジレシピがありました。 思ったより簡単に作れそう! 鍋一つで、お雑煮よりもしっかり味のイメージ。 普通に焼くのもマンネリ化した頃、これやってみたいわ〜

枝豆にあきたなら。

ただの塩茹でがやっぱり美味しいけど、ちょっと飽きてくる。 茹でるではなく、蒸し焼き。 私も試したのですが、浸水時間が短かったせいか、うまくできなかった...。 多分、かなり浸水させた方がホクホクしていいと思う。 前の日に浸けて、次の日に作るとか。 私はせっかちなので30分くらいしか浸さなかった...。 あとは、ガスコンロの方がいいのかなー?

レシピ作りって大変そうだな...。

このレシピの紹介方法うれしい。 基本のメニューに加えて、アレンジメニューも3品紹介されてるの、いい。 基本のままでもいいし、サラダ、麺類、メインディッシュ...アレンジの幅も広くてすごくいい。 レシピのまま作るのって意外と大変じゃないですか? かと言って、自己流が強すぎると失敗することもある...。 今回紹介されてるメニューならレシピ通りでも自己流でもなんとか楽しくできそう。 レシピ作りってきっと大変なんだろうなぁ、なんてしみじみ感じてきた。笑。

スイカとパスタの新しい関係。

スイカを食事に取り入れるアイディア! 最近の夏ってすんごく暑いじゃないですか、もともとそこまでスイカが大好きって感じじゃなかったんですが、暑過ぎてスイカくらいしか食べれない...って思うことが増えたんですよ。 なんていうか、涼しい部屋にいても火照ってる自分をクールダウンさせてくれる、食べるとスーッとして前よりも好きなんです。 ただ切って食べるだけでスイカを食事に取り入れる?たまに冷麺に乗ってるなーくらいだったんですが、冷静パスタの具に取り入れるの新しい! 夏の冷静パス

ビリヤニは、カレー炊き込みご飯ってことでいいんだよね?

レトルトカレーを使ったレシピ2種。 レトルトカレーの銘柄も指定されてて、アレンジに使うアイテムも一般的なものばかり。 前からビリヤニが気になってて、レトルトカレーの炊き込みご飯、初心者の私には理想的な入門編なんですけど...!笑。 今すぐ真似したいカレーメニュー、このためにレトルトカレーストックするわ!

フォーの代打はそうめんです。

フォーの麺はお家に常備してないけど、そうめんはストックしてある! 確かになんで今までやってこなかったんだろう? フォーのアジアンスープにそうめん入れて煮麺にすればいいってこと! そもそも煮麺って日本版フォーと言っても良さそう。 ナンプラーとかライム、パクチーを合わせて、ちょっとマンネリしがちなそうめんレシピをバージョンアップ出来そう。

食わず嫌いの克服は...珍味?

これやってみたい! 貝類はあまり得意じゃないんですが、ホタテは好きという天邪鬼です。笑。 牡蠣とかもあんまり食べれないけど、前にオイル漬けは食べれたことあるの!味濃いめで生臭さとかなければイケると思うの!絶対お酒に合うと思うの! 思わず熱くなってしまったけど、これは試してみたい。 ニンニクとか唐辛子、ネギ、ごま油で珍味を自作したいなー!

簡単なレシピはありがたい。

ほんと、毎日ごはんつくることばっか考えてる。 けどさ、こまめに買い物にはいけないし、難しいことばっかやるのも辛い。 みんなもやってるとおもうけど、ぐるぐるレシピを探してる。 これ、良さそう。 今日試す、ブックマーク的にここに投稿しとくね。笑。

どこまで自作するべきなのか?

よもぎもち大好き、大好物。 生のよもぎから作ったことあったかな? というか、春だからってそんなによもぎってスーパーに売ってたっけ? けど、写真見ちゃうと相当美味しそう...。 最後に紹介されてる、丸めた草餅に砂糖醤油を塗って焼くレシピ、絶対美味しいやつだ、買ってきた草餅を使ってでもやってみたい!笑。

ニラのお味噌汁。

ニラのお味噌汁なんて、ただの味噌汁でしょ?って思ってたけど... 細かく刻む、刻んで少し置いておく、仕上げにサッと入れる。 このあたりがポイントでしょうか? ニラを細かく刻んで使ったことあんまりないかも。 普段3cmくらいに切ってお鍋とかニラ玉とかしてたけど、小口ネギみたいな感じで細かくするの、確かに食感とか違いそう。 シンプルに味噌汁に入れる感じもなんだか想像しただけで、美味しそう...! 作り方もシンプルなので、試してみたいレシピ、メモ。

こころもからだも温まる。

少し、体調を崩していました。 コロナの影響もあって仕事のわたわた。 全然気持ちに余裕がなかった。 いつもより出歩く頻度が減ったこともあって、自炊。 とはいえ、難しいことをやる気力もないし。 比較的簡単なレシピを探してる。 スープはお鍋ひとつ、基本は煮込むだけ。 温かい食事は少しほっとする。 無意識にスープや煮込み系のレシピ探してる。笑。 noteにも結構スープの記事ありますね。 3の豆腐スープと5のとろろ汁、作ってみようかな。

ぶたたまもち。

外でもんじゃとかお好み焼きを食べる時、だいたい餅チーズ明太...とか豚玉とか...その辺が定番だし、結局普通のがおいしい。 そう、餅チーズとか豚玉とか...。 なーんてわかってんのに、意外とやったことなかったコレ↓ 豚玉餅。 お餅を薄切り豚肉でぐるぐる巻いて焼く、お好み焼きのソース・マヨ・おかか・青のり・紅生姜で味付けるだけ。 薄切り豚肉のレシピなんてたくさんあるし、なんなら焼き鳥屋にだってたまにあるよ、もち豚串とか。 冷静に考えると、磯部巻きとか納豆もちとかする