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主に自分向けブックマーク的なblogです。 インターネット上で出会ったモノ・コトに自分なりにコメントするだけの場所。ゆるりとご覧ください。
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#ginzamag

レシピ作りって大変そうだな...。

このレシピの紹介方法うれしい。 基本のメニューに加えて、アレンジメニューも3品紹介されてるの、いい。 基本のままでもいいし、サラダ、麺類、メインディッシュ...アレンジの幅も広くてすごくいい。 レシピのまま作るのって意外と大変じゃないですか? かと言って、自己流が強すぎると失敗することもある...。 今回紹介されてるメニューならレシピ通りでも自己流でもなんとか楽しくできそう。 レシピ作りってきっと大変なんだろうなぁ、なんてしみじみ感じてきた。笑。

1週間コーデ見てて気がついたこと。

意外とロング丈って流行ってるのか? 体型に自信をなくしてから、自然と半端丈とかじゃなくて長ズボンとかくるぶしまであるロングスカートがスタメンになったんだけど、そういえば世の中的にも今ってロング丈流行ってるの? この1週間コーデ見てたら全部ロング丈で、ほとんどパンツだった。 もうあんまり生足とか出したコーデ流行ってないのか? 有り難いが、強いていえば暑苦しく見えないロング丈コーデのテクニックが知りたいのよ...私は。笑。

単なるゼリーじゃないの、テリーヌなの。

見た目にも涼やか! 最高に目福っていうのか、食べるのもったいないけど、すごくキレイで美味しそう。 ゼリーだけどテリーヌみたいなのか、そうか、妙に納得の呼び名。 具材を敷き詰めてゼリーで固める。 確かにテリーヌみたいな感じ。 ゼリー作ったことある人ならわかると思うけど、普通に作ると具は沈むよね?こんなぎっしり敷き詰めるなんてできる?って思ったんだけど、レシピ見て納得。 敷き詰めて、ゼリーを流して、敷き詰めて、ゼリーを流して...の工程でした。 確かにソレならできる

オレンジは苦手だけど、オレンジワインは飲んでみたい。

オレンジワインってご存知ですか? 私は知らなかったよ、オレンジワイン。 フルーツのオレンジが原材料ではなく、白ブドウで作られているそう。 赤ワインでも白ワインでもロゼでもない、素敵な色味! エスニック料理に合わせるの、すごく興味深い。 あーお店でゆったり気にせず会食したいわー!

ビリヤニは、カレー炊き込みご飯ってことでいいんだよね?

レトルトカレーを使ったレシピ2種。 レトルトカレーの銘柄も指定されてて、アレンジに使うアイテムも一般的なものばかり。 前からビリヤニが気になってて、レトルトカレーの炊き込みご飯、初心者の私には理想的な入門編なんですけど...!笑。 今すぐ真似したいカレーメニュー、このためにレトルトカレーストックするわ!

韓国料理のあの食器が好き。

写真の雰囲気も合わせて好き。 韓国料理の食器、そんなに欲しいとは思わないんだけど、あのスプーンはなぜか好き。 お箸は平たくて重たいから日本のお箸の方が好きだけど、スプーンはあの韓国料理のスプーンが好き。 大してスープはすくえないけど、薄くて少ない量をすくっても食べやすい。 スプーンだけ食卓に取り入れるってアリなのかしら?笑。

フォーの代打はそうめんです。

フォーの麺はお家に常備してないけど、そうめんはストックしてある! 確かになんで今までやってこなかったんだろう? フォーのアジアンスープにそうめん入れて煮麺にすればいいってこと! そもそも煮麺って日本版フォーと言っても良さそう。 ナンプラーとかライム、パクチーを合わせて、ちょっとマンネリしがちなそうめんレシピをバージョンアップ出来そう。

君の名は、リリー。

タイトルを読んだだけでわかってたけど... あまりにも素っ気ない回答で、これは成立してるんだろうか?笑。 リリーさんらしいと言えばリリーさんっぽい感じはするけども。

ファッションもアクセサリーも精神衛生上必要だってこと。

出かける用事もなくて、洋服とかの物欲がほぼなくなってた。 けど、ここで紹介されてたアイテム全部欲しい...!笑。 ちょっとマリンルックっぽいニットも、カゴバッグ風のポシェットも、鍵みたいなピアスもかわいいなぁ。 お洒落して出かけることが本当にできてなくて寂しい...。 思った以上にファッションとかアクセサリーとかお買い物、食事に行くのも生活する上で大事な要素だったんだなぁ、としみじみと思えてきた。 あれこれ制限されることの窮屈さ。 通販も控えてたんだけど、たまには

どこまで自作するべきなのか?

よもぎもち大好き、大好物。 生のよもぎから作ったことあったかな? というか、春だからってそんなによもぎってスーパーに売ってたっけ? けど、写真見ちゃうと相当美味しそう...。 最後に紹介されてる、丸めた草餅に砂糖醤油を塗って焼くレシピ、絶対美味しいやつだ、買ってきた草餅を使ってでもやってみたい!笑。

ファンになりました。

私、平松洋子さんの食べ物コラムが好きなんだと気付きました。 前にニラの味噌汁をとりあげさせてもらったんですが、また今度は素揚げ! もう私の好きなキーワードばっかりなんだもの。笑。 ゴボウチップスとかフライドポテトとか、好きで自分でも山芋チップスとかカボチャのスライスを無心で揚げたりする。笑。 レンコンの乱切り素揚げはまだやったことないから試そ。 あと揚げ浸しも好きで、やばいなー。笑。 平松さんのエッセイ、真剣に本買って読もうかな。

春の味、ホタルイカ。

今年は特にホタルイカの話が目に付く。 先日、友達がホタルイカの話を力説してるのを聞いて、このホタルイカレシピもみて、スーパーの魚売り場でも見かけて... 今年はやたらとホタルイカが目に留まる。なぜ?笑。 なんか酢味噌のイメージが強いけど、そら豆との塩炒めはワインとかと合わせても良さそう。 友達も言ってたけど、ちゃんとクチバシとかを取り除いてあげればかなり美味しくいただけるそうです。(ただのうけうり情報、笑)

ニラのお味噌汁。

ニラのお味噌汁なんて、ただの味噌汁でしょ?って思ってたけど... 細かく刻む、刻んで少し置いておく、仕上げにサッと入れる。 このあたりがポイントでしょうか? ニラを細かく刻んで使ったことあんまりないかも。 普段3cmくらいに切ってお鍋とかニラ玉とかしてたけど、小口ネギみたいな感じで細かくするの、確かに食感とか違いそう。 シンプルに味噌汁に入れる感じもなんだか想像しただけで、美味しそう...! 作り方もシンプルなので、試してみたいレシピ、メモ。