日本酒堪能後に食べたい都内のラーメン
こんにちは。sainokuniです。
いつも読んで頂きありがとうございます。
今回はタイトル通りラーメン屋さんのご紹介。
お酒をしこたま飲んだ後ってラーメン食べたくなりませんか。
体に悪いとは分かっていても食べたくなってしまうのが人間の性。
今回紹介するのは、あくまでもsainokuniの好みの味覚推し。
興味があれば是非行ってみてほしい。
都内から3選。日本酒を散々堪能した後に
「あぁ!あそこのラーメン食べたいな」と高確率で思ってしまうラーメン屋さんばかり。
語彙力ないので短めにさくっと紹介。
1.【八丁堀】 七彩
実はGEMbymotoの千葉麻里絵さんに教えてもらったお店。
行くまで知らなかったのですが、なんと喜多方ラーメン。
スープの色が濃いのですが、食べてみると意外とあっさり。
でも魚介の旨味はしっかりタイプ。
ずーっと食べていても飽きない。
あと、こちらのラーメンは麺がとても特徴的。
凄く縮れてるのです。
縮れすぎて、手作り感は満載。
切れてしまうのではないかというくらい。
この縮れた麺にスープが絡んで旨い!
麺の上にのっているネギのしゃきしゃきとスープに絡んだ麺のコラボを楽しみながら、チャーシューと卵をつまむ。
最高。
スープは体に悪いから、あんまり飲まないようにのポリシーの私がスープ全て飲み干したという。
サッポロラガービールあったのも良き(飲んだ)
話に聞くと限定で出ているメニューも裏切らない味だそう。
無言無我夢中になって食べた一杯。
2.【池袋】はやし田
SNSで見かけて、こんなの美味しいに決まってる。と食べに出掛けたのがこちらのお店。
池袋と書いているが新宿にも店舗がある。
(むしろ新宿が本店)
通称、のどぐろそば。
スープがね、THE 魚。
それはそう。のどぐろの煮干しを出汁に作ったスープ。
甘味のある玉ねぎがアクセント。
レアチャーシューに味玉。
コリッコリのメンマ。チャーミングななると。
麺はストレートで中太くらい。
上品なのどぐろの香りが纏わりついて、すすった瞬間がたまらない。
日本酒飲んだ後にこの出汁スープの攻撃は凄い。
満足感は半端なかった。
今では都内に行って、隙さえあれば足が出向いてしまうラーメン屋さんである。
3.【虎ノ門】鮎ラーメン+
実はsainokuniが学生時代からずーっと食べたいと思っていたラーメン。
思い焦がれてどれくらいだろう。
大学生のときの話なので10年くらいか。
発祥は岐阜県みたいですね。
鮎をベースに使ったスープ。
香ばしくて甘い鮎の魅力がぎちぎちに。
すっきりした透明スープ。
トッピングには鮎の一夜干しがどぉーん。
そこにトッピングの海苔。磯の香りがふわぁっと。
塩ラーメンに多い細い麺でスルスルと。
日本酒を飲んだ後にこの〆はたまらない。
ちなみに日本酒飲めます。
大きめの香りを楽しめるタイプのグラスで飲ませて頂きました。もう最高。
虎ノ門のお店しか行ったことがないのですが、本店は二子玉川にあるとのこと。
いつか、本店に行きたい。
【やっぱり、飲んだ後はラーメン】
酒飲みの〆の炭水化物はやめられない。
ただ、酒もラーメンも糖分たっぷりなので頻度と食べ過ぎには気を付けたいところ(苦笑)
今回は私なりの都内セレクトですが、是非行ってみて欲しいラーメン屋さん。
気になる人はいってみてくださいな。
読んで頂きありがとうございました!
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