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こんにちは、愛桜です! 昨日の記事でお話しした通り、愛桜、共同運営マガジンを作ります! …
江戸時代の漬物は、現代のように「箸休め」としてだけでなく、ご飯のおかずや主食としても食べ…
ジブリ嫌い たしかに宮崎 駿のアニメーターとしての力量は認めるけど、、、思考もなんだ…
昼夜逆転してしまった🥲精神科、うつ病の初歩で、珍しくないケド。 こんにちは!!kenke…
カレーや肉じゃがなど食卓に欠かせない玉ねぎ。その6割を北海道が生産している。そして、北海…
〈目次〉 1.自然薯(じねんじよ)とは 2.自然薯の特色と働き 3.自然薯の葉、葉柄などの特徴 4.自然薯の料理 (写真ギャラリー) 1.自然薯(じねんじよ)とは 日本原産の野生種で、その他の山芋(長芋、大和芋など)とは別物である。 古来より滋養強壮食として珍重され山菜の王者と呼ばれ親しまれてきた。また漢方名「山薬」と呼ばれいろいろな効用が説かれている。 栽培されている長芋やイチョウ芋、大和芋などをまとめて「ヤマイモ」と呼ぶこともある。 一方、自然薯は「ヤマノ
今日で16日間連続の投稿になる。今年3月13日にnoteを始めて、計56本目の投稿になるが、16日連…
こんにちは、また大変お久しぶりでございます。 今日は一応俺のBirthday なのです。 …
昨日こっそりコーンスターチ(250gで140円)を買って来ました。 コーンスターチでカスタードクリ…
半世紀ほど前は、カレーライスとライスカレーという言い方、両方とも普通に使われていましたが…
一昨日カスタードクリームの元を買って来まして、ホットケーキをクレープの様に焼いて、間にカ…
最近は二日に一度くらい仕事帰りの妻とショッピングセンターで待ち合わせして買い物をして帰り…
昨日コーンスターチを使って水菓子の記事を出しましたが、わらび餅は途中経過の報告となっていました。 食してみての感想としては、弾力はわらび餅の方が上で、ぷりぷり感を味わいたいのであれば、わらび餅粉で作った方を押します。 しかし、沸騰させてかき混ぜている最中に思いましたが、水分が多すぎたのだろうという事に気が付きました。 本日は、わらび餅のレシピを参考にして作成し、かなり近い状態になりましたので報告いたします。 レシピ 3人前 先に言いますと、水は250ccで良い