「胚芽米」は子供の成長に最適だと思った
今、私の会社では、CONOTYという子育てママパパをサポートするアプリの開発をしており、この秋のリリースに向けて絶賛開発中です
Noteを通じてアプリのことやリリースについて紹介できたらと思い、Noteを始めましたが、時々週末はアプリ開発から離れて、子どもと過ごす中で気づいたことなどを徒然に書いていこうかなと思い、Noteを書いてみます
会社についてはこちらに記載していますので、よかったら読んでみてください
さて、「胚芽米」です
胚芽米って知ってますか?
私が胚芽米を初めて知ったのは、インスタかFacebookの広告で、
「米農家は知ってる、白米より美味しいお米の食べ方」
というような動画を見た時なのですが、その動画で言っていたのが、米といえば白米というイメージでお米を真っ白にしてしまうけど、実は白米になる手前の胚芽米と呼ばれる状態の方が美味しいというものでした
そこでものは試しと胚芽米を買ってみて家で炊いてみたところ、
美味しい…
本当に美味しいと思える…
よりお米の味はしっかりしている感じがします
白いご飯は元々大好きで、好んで食べますが、あんまりこだわりはなく、選ぶ時も両親の出身地が秋田と北海道なのでとりあえず「あきたこまち」か「ゆめぴりか」を選んでるような私です
味の違いなんて分からないと思ったのですが、胚芽米は明らかに美味しいのです
妻も白米より美味しいと言ってくれました
胚芽米について調べて行くと
・玄米と白米の間
・白米より栄養が豊富
・玄米より消化に良い
!!!
なんかいいことばっかり書いてある!
栄養に関して調べてみた限りで白米に比べて、
糖質をエネルギーに変えてくれるビタミンB₁
発育を促進するビタミンB₂
老化を防止してくれる効果のあるビタミンE
そして白米からはあまり摂取できない食物繊維
さらに、ギャバ、カリウムやマグネシウムといったミネラルや不飽和脂肪酸も豊富とのこと
これはすごいですね
もちろん玄米はそれを上回るのですが玄米は食感が独特なのと、消化しにくく子供にはあまり勧められないという記事もあったので避けてたのですが、胚芽米なら子供でも十分消化できると!
美味しくて、子供も食べれて、身体にも良いなんてこんないいことなくないですか?
子供の成長を考える時、私が大切にしてるのは、少しのことを毎日続けること
1回だけたくさん頑張るのではなく、少し毎日頑張るイメージです
そしてできれば毎日の中に追加するのではなく、毎日の中で組み入れられるようなものが理想です(毎日エレベーターじゃなくて階段を使うとか)
なので、このご飯を置き換えるというのは個人的に思うはもう理想的です
それから私の家では胚芽米がレギュラーメンバーになりました
炊いてそのまま食べるのも美味しいですし、炊き込みご飯にしたり、チャーハンにしたり、調理しても特に違和感はありません
調べると色々な品種で胚芽米売られてますし、よく見たらスーパーに売ってたりします
単純に美味しいので、お子さんいらっしゃる方もそうでない方も是非胚芽米試してみてください
ではでは