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肉じゃが

今回もあまり真剣に観ない方が良い動画と、ざっくりレシピです。
肉とじゃがいもの友情を表現しました。

□材料 3〜4人前
豚肉  200グラム
じゃがいも 3個
たまねぎ  1個
白滝  1個(100グラム)
油 適量

・煮汁 
水  8
中双糖 0.7好みで調整してください 上白糖でも大丈夫
みりん 1
濃口醤油  0.8
たまり醤油  0.2  なければ濃口醤油で大丈夫

◇計り方は、例えば、100mlの計量カップで水8杯入れたら、その計量カップ7分目まで中双糖を入れます。みりんは1杯、濃口醤油は8分目と言った感じです。
いい加減に感じるかもしれませんが、慣れると良い加減になります。お使いのおたまでも応用できます。

※シンプルに、肉とじゃがいもが引き立つ具材にしました。
白滝を入れると、かさが増してヘルシーで煮汁をいい感じですって、良いこと尽くしです。
油少なめがいい方は、こま肉とかが良いです。
決まりはないので、楽しくやってください。

1、具材をそれぞれ一口大に切る。白滝は下茹でし食べやすい長さに切る。
2、肉、野菜の順に油で炒める。
3、煮汁を入れ、落とし蓋をして中火で煮る。
4、白滝投入。
5、じゃがいもに竹串がスッと通れば出来上がり。

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少ない煮汁で落し蓋をして、一気に煮る方が、じゃが芋がほっくりしやすい。
煮汁が途中なくなりそうになったら、水を足して大丈夫。焦がさないでね。
理想は、じゃが芋が崩れてないないけど、角が落ちてる感じです。よね?


おまけ↓ 料理している時にでる心地良い音でコラボしてます。

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